Бомжик

Бомжик
Поделиться

Марина ШраменкоМосква, самый центр города. На дворе очень жаркое лето, самое то, которое называется – пекло. Вода поглощается литрами, а потом в виде тоненьких струек пота ползет по шее и спине, получается очень щекотно. Глоток воды в центре Москвы – это манна небесная! А если еще и холодной! Вот так короткими перебежками от киоска до киоска и бегают москвичи по своим делам. Так и я бегу к маленькому киоску возле ресторана, где есть вода и мороженое. За спиной вдруг голос:

– Служивый, водички не наберете?

Я оглядываюсь и вижу бомжика. В руках пустая пластиковая бутылка. Он совсем не старый, на удивление трезвый. На голове беретка – а-ля Че Гевара, через всю левую щёку большой шрам. Уродский какой-то шрам. Вообщем, жизнь сыграла на его лице отчаянный карамболь.

Вопрос задан ресторанному охраннику.

– А ну пошел отсюда! Водички ему!

Ну как же так? Просто ведь воды? Неужели жалко? А меня учили помогать. Бабушка моя так меня учила – Маруся. Она верующая была и всегда мне говорила: можешь помочь – помоги. Ради Господа.

Я покупаю две бутылки воды себе и бомжику, и спрашиваю, не хотите ли мороженку?

Шрам на лице задергался, и как-то задрожал. Лицо перекосилось, и я испугалась, что он вдруг заплачет.

– Так я ведь мороженое лет 20 не ел!

Ах, как приятно дарить счастье, хоть и в вафельном стаканчике! Так и пошли мы с ним по бульварам. Я – в сарафане, под которым была водяная щекотка от выпитой воды и мой собеседник – бомжик с карамболем на лице и беретке а-ля Че Гевара.

– А тебя как зовут? – Спрашивает.

– Марина.

– Ого! Почти как Богородицу. Ты знаешь, её ведь Мария звали! И ты тоже такая добрая как она! Она ведь Бога родила – Христа. У меня вот видишь, крест есть. Он вытащил из – под грязной тельняшки золотой крестик. Не пропил. Всё пропил, дом, жену, работу. А крест вот не пропил.

– Ты, это, спасибо тебе. Если что, ты приходи к нам на бульвар, мы тут живем. А если переночевать будет негде, то милости просим на ночлег! Будешь у нас как царица! Если думаешь что мы там пьянь какая – так нет. Просто, так всё устроилось.

Устроилось! Понимаете! У него так устроилось! У этого бездомного человека, который пропил всё, всю свою здешнюю, горемычную земную жизнь, но оставил возможность жизни вечной.

Так всего за 50 рублей, я получила приглашение пожить на бульварах и урок о том, как всё в этой жизни устраивается.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 оценок, в среднем: 4,79 из 5)
Загрузка...