Богдановка. Храм Казанской иконы Божией Матери

Богдановка. Храм Казанской иконы Божией Матери
Поделиться

Богдановка. Храм Казанской иконы Божией МатериКак много всё-таки значат современные информационные коммуникации. Сейчас мы без труда за утренним кофе узнаём, что творится в Париже, на Кубе или на Камчатке. А ведь были времена, когда люди не знали, что происходит буквально в нескольких десятках километров от них…

В декабре 1772 года в одном из Сызранских дворов ночевали мужики. Везли они в Симбирск арестанта – невысокого чернявого мужчину средних лет. Он пытался подкупить конвоиров, а когда не вышло, с горя пропил вместе с ними весьма приличную сумму в 25 копеек. Утром путники отправились в Симбирск, и никто никогда не вспомнил бы об этом случае, если бы не имя чернявого. А звали его Емельян Пугачев. На следующий год, ездившие на Яик за рыбой сызранские торговцы привезли пугающее известие. Будто появился в тех краях чудом спасшийся император Петр III. А ещё через полгода, в январе 1774 года в Сызране арестовали игумена Воскресенского скита Филарета, довольно таинственную и очень влиятельную среди раскольников личность. Говорили, что именно он благословил Пугачева на принятие имени Петра III.

На фоне всех этих событий, в селе Богдановка, что километрах в 60 от Самары, в 1774 году был поставлен деревянный однопрестольный храм во имя Владимирской иконы Божией Матери. Строил его помещик капитан Александр Богданов. Строил не просто так. Причина была более чем серьезная. В храме находился Владимирский образ Божией Матери, о котором известно, что икона эта явилась при ключе на горе Каннской села Никулина Сызранского уезда. Помещица Пелагея Глебовна Никулина, вышедшая в замужество как раз за капитана Александра Моисеевича Богданова, поначалу увезла икону в деревню Алакаевка. В Алакаевке для образа была построена часовня, и народ по слухам о чудотворении стал собираться к 23 июня на поклонение. А уж в 1774 году икона была перенесена в Богдановку, в построенный мужем храм. Он был освящен и просуществовал без перемен до 1829 года, когда был продан за пять тысяч рублей в село Новая Бинарадка.

Новый каменный храм в Богдановке во имя Казанской иконы Божией Матери строился пять лет и был освящен в 1828 году. Эта церковь считалась одной из самых красивых церквей России. Вот что писали очевидцы: «Необычное для сельских церквей великолепие Богдановского храма настолько поражало крестьян, что среди них сложилась легенда, будто строитель его после постройки сослан за то, что осмелился в селе построить храм, достойный столицы». Храм, кстати, строился по проекту академика Михаила Петровича Коринфского. Я проверил – его никуда не ссылали.

Ну, а тех, у кого главной целью всей жизни было раздуть пожар мировой революции, не посещало желание любоваться красотами, созданными буржуйскими архитекторами. Они просто снесли храм и поставили на его месте гараж и котельную. Оно понятнее и полезнее.

Однако, уже в наши дни, была построена новая Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе с символичным названием Богдановка – Богом данная.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...