Бог выше морали - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Бог выше морали

* Поделиться

leontievaОчень часто я сталкиваюсь с людьми, которые говорят, что имеют Бога в душе. Или так: мы можем быть очень хорошими и не соблюдая все заповеди. Я не имею ввиду тех, кто не ходит в церковь. Кому-то мне кажется повезло, как мне и многим моим друзьям – и они могут находить тишину и утешение в общей церковной молитве. Кому-то это еще предстоит, а кто-то может быть найдет свой путь к Богу каким-нибудь еще способом. Здесь я не судья и судить совсем не хочу. Помню, когда мы всей семьей, с детишками и мужем, возвращались уставшие и очень праздничные с воскресных литургий – я с жалостью смотрела на людей, которые не разделяют нашего настроения. Они тоже встали рано в воскресенье – и выгуливают собак, бегают, спешат куда-то. Когда ты взрослеешь и перестаешь судить о людях по этим внешним признакам – ты, как Сократ понимаешь: я знаю, что я ничего не знаю! Я не знаю ничего о людях, которые не ходят на литургию в воскресенье, а выгуливают собак, а многие уже на работе, чистят для нас тротуары, подметают, водят самолеты, готовят завтраки, ухаживают за больными.

В данном случае я хочу поговорить об убеждении, которое в обществе часто звучит так. Бог есть любовь. Эта фраза из Библии конечно у всех на устах, для этого даже не обязательно что-то специально читать! Бог есть любовь – и он выше нашей обычной человеческой морали. Скажу вам честно, я тоже прошла и буду проходить в своей жизни разные этапы. Был этап первого воцерковления – это когда счастье и радость встать на заре и читать утренние молитвы и псалтирь. Был этап усталости – это когда понимаешь, что у тебя нет больше сил вставать на заре, потому что работа или детишки не давали тебе спать допоздна. И вместо молитв ты бежишь готовить еду для семьи, или на раннюю встречу по работе, или гулять с той самой собакой, которую срочно нужно выгуливать. Когда ты впервые понимаешь, какое мудрое правило вывел святой Серафим Саровский. О том, что если нет времени с утра на много   молитв – можно в процессе работы прочитать Отче Наш, Богородичную молитву и Символ Веры – и это хорошо.

Но Бог есть любовь, а любовь выше морали. Вот на этом месте я хотела бы остановиться. Потому что это звучит очень красиво, и по сути кажется верно. Но вот что мне кажется очень важно понять – и церковным людям, и тем, кто просто хочет прожить достойную жизнь. В Библии есть очень четкое обозначение того, что такое мораль. Оно идет к нам из Ветхого Завета, и вовсе не будучи богословом или моралистом, я прекрасно помню, что эта мораль была необходимым условием для евреев, которые уходили из Египетского рабства к свободной жизни. Помните рассказ о том, как евреи по исходе из Египта шли через пустыню, и получили через пророка Моисея законы той самой морали, о которой сейчас часто говорят, что Бог выше ее. Но выходит – евреям, чтобы выйти к земле обещанной – надо было пройти и остановиться на горе Синай, где Господь и возвестил им эти законы? А уже с ними – к светлому будущему? И Христос эти законы не упразднял! Таким образом, я не осуждаю тех, кто не присутствует со мной на церковной службе – но не принимаю всерьез высказывание о том, что нравственные законы в нашем мире не обязательны. Не верьте. Они – наша гора Синай, которую никто не отменял.

И еще приведу высказывание на эту тему Клайва Льюиса, автора любимых нами Хроник Нарнии и прекрасного богослова. «Бог выше морали. Но не ниже ее!»

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем