Бог нелицеприятен

Частное мнение. Сергей Худиев. Бог нелицеприятен
Поделиться

Сергей ХудиевБиблия говорит, что Бог нелицеприятен. Что это значит? Как отмечают психологи, мы, люди, всегда воспринимаем мир через фильтры – часть фактов мы используем для выстраивания своей картины мира, часть войдут в эту картину только с “правильными” истолкованиями, часть мы проигнорируем и будем игнорировать, даже если мы будем спотыкаться о них каждый день. Это, в какой-то мере, неизбежно – психика бы просто не смогла бы нормально функционировать, воспринимая каждый сигнал как одинаково важный. Мы также естественным образом склонны к обобщениям – если у нас возникали неприятные ситуации с двумя подряд рыжими людьми, к третьему рыжему мы отнесемся настороженно.

В ситуации конфликта мы будем склонны обелять себя и очернять другого – особенно, когда речь идёт о масштабном конфликте, в который вовлечены множество людей. В этом случае естественная склонность фильтровать данные многократно усиливается желанием проявить преданность своему племени – национальному, политическому, конфессиональному или ещё какому-нибудь. В этом случае все, что очерняет враждебное племя, тщательно собирается и помещается в центр внимания, под прожектора, человек составляет в своём сознании многотомное обвинительное заключение, которое должно послужить к обвинению врага. Любые высказывания (даже если это просто неловкие оговорки) представителей противной стороны получают самое неблагоприятное истолкование; элементы грубой и явной неправды входят в этот контекст совершенно естественно и незаметно.

С другой стороны, все грехи и преступления “своих” игнорируются, “соплеменникам” прощается все – или даже вменяется в славный подвиг ровно то, что противнику вменяется в гнусное преступление.

Люди оказываются внутри той картины мира, которую они для себя выстроили, и действуют исходя из неё – провозглашая с полной уверенностью, что Бог на их стороне, и это очевидно, ведь должен же Бог быть на стороне добра и правды!

Но Бог – это не Бог нашего племени. Бог не подвержен тем фильтрам, которым подвержены мы. Он видит наши грехи и грехи тех, кто нам не нравится, одинаково – как грехи, отвратительные в Его глазах. Бог нелицеприятен. Когда мы окажемся перед Его судом, мы увидим, что мы намеренно игнорировали ту часть правды, которая нас не устраивала – а то и намеренно лгали, чтобы выставить себя и своих в более выгодном свете.

Нам трудно посмотреть на мир как бы глазами Бога – а не глазами племени. Но мы призваны именно к этому. Это трудно и страшно – племя может посмотреть на нас косо – но это и есть вера.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 оценок, в среднем: 4,83 из 5)
Загрузка...