Боб и Рита Марли

Боб и Рита Марли
Поделиться
Боб и Рита Марли

Боб и Рита Марли

Женщин, которые хранят верность изменяющим мужьям, либо называют героинями, либо осуждают. Но редко понимают. Чтобы выдержать предательство супруга и сохранить брак, нужно обладать невероятным терпением. И прежде всего – очень сильно любить.

Рита Марли – одна из таких женщин. Долгие годы она жила в тени своего «звёздного» мужа, легендарного ямайского музыканта Боба Марли. Она выходила на сцену с неизменной улыбкой, и мало кто знал, сколько всего Рита делает ради мужа.

Они познакомились на улицах ямайского гетто, где оба жили. Выходя из студии, где репетировала его группа, Боб Марли часто видел симпатичную девушку на другой стороне улицы. Они долгое время переглядывались, но Боб был настолько застенчив, что не решался подойти первым. В конце концов, он попросил своего друга передать ей записку. Боб написал Рите, что она ему нравится, и он хочет пообщаться. Молодой музыкант был почти уверен, что она не придёт. Но Рита пришла.

Она не обратила бы на Боба внимание, если бы не безмерная нежность в его глазах. Девушка поняла, что ему нужна именно любовь – настоящая, крепкая. Ничто иное его не интересовало. И после первой же встречи их закружило в водовороте любви и музыки.

Риту затянули интересы Боба – его необычайная активность, чёткая жизненная позиция, желание помогать людям. Объединила их и музыка. Оказалось, что у Риты хороший голос, и она стала бэк-вокалисткой в группе Боба Марли. Они вместе гуляли, вместе выступали, а скоро и поженились. В первые несколько лет Боб изо всех сил пытался заработать деньги, чтобы его семья не голодала. Они были настолько бедны, что Рите приходилось каждый вечер стирать единственную смену белья мужа. Однако их любовь выдержала испытание бедностью. Проблемы начались позже, когда Боб Марли приобрел известность.

Харизматичный молодой музыкант, чьи песни становились всё более популярными, начал привлекать женское внимание. Боб не мог устоять перед девушками, которые после концертов вешались ему на шею. Уклад ямайской жизни поощрял мужские измены. Это считалось совершенно нормальным, даже необходимым. И Рите, которая к тому времени родила нескольких детей, приходилось терпеть. Конечно, она ревновала. Любая бы ревновала, если бы знала, что её муж встречается с победительницей конкурса Мисс Мира и множеством других женщин. Но в сердце Риты всё ещё горела любовь, которая не погасла из-за постоянных измен.

Боб искренне верил, что исполняет великую миссию, когда играет в стиле «регги». Его музыка должна дойти до каждого человека в мире, благодаря ей в мире закончатся войны и наступит благоденствие. Верила в это и Рита. Она быстро поняла, что Бобу нужна не просто жена в традиционном понимании этого слова. И тогда Рита стала его ангелом-хранителем. Она разгоняла поклонниц, которые надоедали её мужу и не давали сосредоточиться. Она заботилась о его детях – даже от других женщин. Рита была христианкой и терпеливо несла свой крест. Со временем она убедила и мужа креститься в Эфиопской православной церкви. Она была рядом, когда на Боба совершили покушение. Она советовала ему обратиться к врачу, когда у него на ноге нашли злокачественную опухоль. Рита не отходила от мужа и тогда, когда он умирал от рака в Германии.

Любовь жены согревала Боба Марли до последней минуты. Может быть, он не разделял её настолько сильного чувства. Но не уважать женщину, которая ради него терпела всё, он не мог. Чувствуя приближение смерти, Боб отправил Риту домой. Она не должна была видеть, как человек, которого она любила молодым и сильным, исчезает, подтачиваемый болезнью. Это единственное, что он мог сделать для неё напоследок.

Когда стало известно, что лечение не поможет, Рита уговорила его поехать домой. Но долететь до Ямайки он не смог – пришлось делать остановку в Майями. Тогда Рита собрала всех, кто был связан с её мужем, и повезла их к нему. Она знала, что Бобу станет легче, если он увидит рядом тех, кого любил. Её сердце не ошиблось. Она действительно доставила ему радость – последнюю в жизни и потому самую важную.

После смерти супруга Рита не отреклась от него. Она продолжала свой христианский подвиг любви, усыновила 35 эфиопских детей и основала несколько благотворительных фондов в честь мужа. Деньги из них направляются на помощь детям из бедных семей в Гане и на борьбу с голодом в странах третьего мира.

Рита больше не вышла замуж. «Боб был хорошим человеком и хорошим мужем. Я всегда была рядом с ним, и я всегда оставалась бы рядом с ним. Он знал, что я была с ним не из-за блеска, прихоти или славы, а потому, что я любила его. И я намерена хранить память о нём», – говорила она.

Позицию Риты Марли можно не понимать или не принимать. Но одно несомненно – такая верность, как у неё, делает наш мир лучше.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (19 оценок, в среднем: 4,53 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.