Блэз Паскаль

Частное мнение. Сергей Худиев. Блэз Паскаль
Поделиться

Сергей Худиев19 Августа 1662 года умер Блэз Паскаль – математик, физик, основоположник научных дисциплин, изобретатель арифмометра и общественного транспорта, человек, плодами блестящего интеллекта которого мы пользуемся до сих пор.

В честь этого великого мыслителя названа единица измерения давления, один из языков программирования, в его честь французская академия наук присуждает ежегодную научную премию.

Он прожил всего 39 лет и почти все время тяжело болел – как полагают современные врачи, в течение всей жизни Паскаль страдал от рака головного мозга, кишечного туберкулеза и ревматизма.

Его удивительные способности проявились уже в раннем детстве – первые научные опыты он ставит в 11 лет, в 14 – принимает участие в еженедельных семинарах выдающегося математика, физика и богослова Марена Мерсенна. В 1640 году выходит первое печатное произведение Паскаля — «Опыт о конических сечениях»

Вся жизнь Паскаля – пример неугасимой жажды познания. Стремление к Истине этого выдающегося человека было слишком сильным, чтобы остановиться на физике и математике. Он искал – и нашел – Того, кто сам Истина, Бога. Христианская вера была главным интересом в его жизни, и на службу ей он поставил свой выдающийся литературный дар. Его главный религиозный труд – “Мысли о религии и других предметах” он планировал написал за десять лет, но не успел, смерть разрушила его планы. Его друзья нашли множество разрозненных записок, которые потом были приведены в порядок и изданы. “Мысли” стали классикой французской литературы, а Паскаль стал единственным в новой истории великим литератором и великим математиком одновременно. Именно оттуда – его знаменитые слова “Есть только три разряда людей: одни обрели Бога и служат Ему; эти люди разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его; эти люди безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его; эти люди разумны, но пока несчастны”

Там же находится и знаменитое “пари Паскаля”. Христианская вера и надежда стучится в наши двери, и мы стоим перед выбором – открывать или нет? Вдруг все это – иллюзия? Хорошо, говорит Паскаль, допустим, вы решили быть верующим и оказались правы. Тогда Вы обретете вечную жизнь. Допустим, вы ошиблись, и правы оказались атеисты. Тогда вы просто умрете в своей надежде и так никогда и не узнаете, что заблуждались. Вы ничего не теряете. Но если вы поставили на атеизм и ошиблись – то окажется, что вы потеряли жизнь вечную и блаженную, и вам предстоит в этом убедиться. Если же вы поставили на атеизм и оказались правы – вы в любом случае ничего не приобрели. Единственный разумный выбор – поверить, открыть дверь. Как открыл ее сам Паскаль.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...