Блаженный Гавриил (Ургебадзе)

Прообразы. Блаженный Гавриил (Ургебадзе)
Поделиться

Блаженный Гавриил (Ургебадзе)Святые наших дней… Есть люди, прославленные в лике святых совсем недавно, уже в нашем 21 веке. Они жили среди нас, и каждое сказанное ими слово теперь имеет особую ценность.

Сегодня мы говорим о блаженном Гаврииле Ургебадзе и повести Валерии Алфеевой «Призванные, избранные и верные».

Место действия — Грузия
Время действия — 80-е годы 20 века   

В 2012 году блаженный Гавриил (Ургебадзе) был причислен Грузинской церковью, а в 2014 году Русской Православной Церковью к лику святых. Этот человек, наш современник, взял на себя редкий подвиг юродства.

«Господь умалит и возвысит. Когда я начинаю считать себя лучше других, тогда я надеваю на голову свою диадему и выхожу на улицу босиком. Люди смотрят на меня и смеются, а я вижу, какое я ничтожество», — только близким говорил отец Гавриил о причинах своего странного поведения.

В Тбилиси отца Гавриила многие принимали за сумасшедшего, унижали, смеялись, когда он садился на кучу мусора и говорил о себе: «Я — земля и пыль». И лишь теперь стало ясно, что всеми своими чудачествами отец Гавриил как бы говорил окружающим: «Люди, очнитесь от своей гордости и пустого тщеславия!»

Московская писательница Валерия Анатольевна Алфеева встретилась с отцом Гавриилом (или как его называют в Грузии – Габриэлем) в конце 80-х годов во время своего путешествия в Грузию. В повести «Призванные, избранные и верные» она рассказывает о том незабываемом впечатлении, которое произвел на нее этот человек «с кроткими тёмными глазами» и его рассказы о своей жизни.

«Так он запомнился мне: высокий, в поношенной рясе, облегающей плотную фигуру, с резной иконкой Богоматери на груди вместо креста. Ему было под шестьдесят лет, лоб пересекали три глубокие, от виска к виску, морщины. Но крупно вьющиеся волосы были совсем чёрные…»

Примерно с середины 60-х годов отец Гавриил Ургебадзе начал строить во дворе своего дома в Тбилиси церковь. К нему то и дело приходили то из милиции, то из райисполкома, грозились подогнать бульдозеры и разрушить церковь…

Церковь, построенная руками блаженного Гавриила Ургебазде и украшенная редкими иконами, и по сей день стоит в Тбилиси.

Для своей церкви отец Гавриил собирал на свалках иконы и церковную утварь, которые горожане выбрасывали из домов вместе со старыми вещами. Все эти иконы и старинные вещи отец Гавриил чистил, реставрировал и размещал в своей церковке или отдавал в монастыри.

«Я собирал всё это возле закрытых церквей и монастырей, – говорил отец Габриэль, двигаясь вдоль полок рядом с нами. – Иногда разгребал груды мусора во дворе в углу или  в подвалах, извлекал из земли вот такой кувшин. Может быть, он сорок лет стоял в алтаре…»

Во время первомайской демонстрации в 1965 году отец Гавриил Ургабидзе поджег висящий на стене исполкома двадцатиметровый портрет Ленина. В Тбилиси была объявлена тревога первой категории.

«Грузины, опомнитесь! Господь сказал: Не сотворите себе кумира и никакого изображения его. Мы всегда были христианами. Вы поклоняетесь идолам, — проповедовал отец Гавриил, пока главную площадь Тбилиси оцепляли военными, подгоняли пожарные машины.

Отца Гавриила жестоко избили, несколько дней он находился без сознания. По решению суда его направили на лечение в психиатрическую больницу, что спасло проповедника от расстрельной статьи.

«Все плохое в человеке – только случайность, – говорил отец Гавриил. –   Никогда не презирайте людей. Даже если видите грязных, пьяных, ругающихся скверными словами. И в них сохраняется Божий образ, в глубине, о которой, может быть они и сами не знают. Этот образ враг замазал грязью, как можно запачкать икону. А попадёт она в добрые руки, ее очистят – и засияет…»

Такой завет святого Гавриила Ургебадзе всем нам, современным людям, звучит со страниц повести Валерии Алфеевой «Призванные, избранные и верные».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...