Благовещенский скит поселка Федоровка

Благовещенский скит поселка Федоровка
Поделиться

Благовещенский скит поселка ФедоровкаНа левом берегу Саратовского водохранилища раскинулось село Фёдоровка. Его прекрасно видно с реки, и путешественники, совершающие круизы по Волге, непременно высыпают на палубу, чтоб полюбоваться храмовым комплексом, стоящим у самой воды. Это скит, основанный в девяностых годах при старинном храме Благовещения Богородицы.

Благовещенская церковь появилась в Федоровке благодаря печальным обстоятельствам. Жена помещика Николая Федоровича Бахметева, владельца здешней усадьбы, тяжело заболела. Это была та самая прелестная Варенька, в девичестве Лопухина, в которую был горячо влюблен Михаил Лермонтов. Вскоре после замужества ее стал одолевать непонятный недуг, она таяла на глазах, и врачи не могли найти причину. Николай Федорович делал все, чтобы вылечить любимую супругу, которая была моложе его на целых семнадцать лет. Он вывозил Варвару Александровну на воды, приглашал к ней лучших докторов. И, наконец, по обету, данному Богу, поставил в Федоровке храм в честь небесной покровительницы жены – великомученицы Варвары. После этого Варвара Бахметева прожила еще пять лет, и умерла, едва ей исполнилось тридцать шесть.

А храм, переосвященный в честь праздника Благовещения, и сейчас стоит над водной гладью. Он построен в несколько эклектичном стиле – например, классические треугольные фронтоны сочетаются здесь с рельефными выступами под карнизом в виде стрельчатых кокошников. Однако это не портит общее впечатление, белая церковь с золотым пятиглавием на стройных барабанах выглядит весьма гармонично.

В истории этого храма есть интересные эпизоды. Известно, например, что здесь крестили Петра Флеринского, сына псаломщика. Позднее он стал епископом с именем Павел и возглавил Уральскую епархию. А во время советской власти много лет провел в лагерях и тюрьмах, страдая за веру. Принял крещение в Благовещенском храме и еще один уроженец Федоровки – художник Федор Буров, сын управляющего имением Бахметевых. Картины этого живописца можно увидеть в Третьяковской галерее.

Не миновала церковь Благовещения и невзгод, общих для всего русского православия. В тридцатых годах ее закрыли, изъяли все имущество, сбросили колокола. Более полувека прошло, прежде чем церковь вернули верующим. Храм был заново расписан. Художественными работами руководил народный художник СССР Андрей Васнецов, внук знаменитого живописца. Результат реставрации стоит того, чтобы его увидеть.

Добраться до Федоровки проще простого – поселок расположен неподалеку от станции «Канал» железнодорожной ветки Тольятти – Самара. От областного центра, конечно, далековато – почти девяносто километров. Зато от районного рукой подать. Не так давно, кстати, Федоровка получила статус микрорайона Тольятти. Так что теперь Благовещенский храм считается самым древним на территории молодого города. И этим можно гордиться.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...