Благовещение в Евангелиях, протоевангелия

Встречаем Благовещение. Благовещение в Евангелиях, протоевангелия
Поделиться
Благовещение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy

О Благовещении Пресвятой Богородицы упоминают два евангелиста: Матфей и Лука. Интересно, что в Евангелии от Матфея говорится об этом довольно коротко и как бы от лица Иосифа Обручника. Это, скорее, история о праведности Иосифа, о его кротости и доверии ко Господу.

Рассказ евангелиста Луки более подробный, мы видим происходящее как бы глазами Самой Пресвятой Девы. Кроме того, только от Луки нам известно о других событиях, связанных с детством Спасителя: о поклонении пастухов Младенцу Христу, о Сретении Господнем, о том как двенадцатилетним отроком Христос побывал в Иерусалимском храме. Возможно, это связано с тем, что Лука лично встречался с Божией Матерью, беседовал с ней, по преданию, он написал первые иконы Царицы Небесной.

Но кроме Священного Писания у Православной Церкви есть ещё одна реликвия – это Церковное предание. О Благовещении говорится в двух апокрифических книгах – “Протоевангелии Иакова” и «Книге о рождестве Блаженнейшей Марии и детстве Спасителя”. Они не противоречат Матфею и Луке, но добавляют подробности к евангельской истории. К тому же в них раскрываются символы, которые мы видим на иконах и картинах Благовещения.

По преданию, Дева Мария отправилась за водой и у колодца услышала голос архангела Гавриила: “Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами”. Она никого не увидела, и, испугавшись, поспешила домой. Колодец часто встречается в изображениях сцены Благовещения. Это образ, характеризующий Саму Царицу Небесную – она чиста, как вода. Не сразу, постепенно отстаивается влага в колодце, становится всё лучше и прозрачнее. Точно так же потребовались поколения праведников Израиля, чтобы родилась самая чистая и совершенная душа.

В одном из апокрифов говорится, что Пресвятая Дева вернулась в дом и села за прялку. Прялка или моток красной пряжи – другой частый атрибут Девы Марии на иконах Благовещения. Предания поясняют, что Ей по жребию выпало соткать новую завесу для Иерусалимского храма. Завеса отделяла Святая Святых – ту часть, где незримо пребывал Господь. Это очень понятный и яркий символ – ведь и самой Пресвятой Деве предстояло соткать из плоти и крови своего тела – Сына Божия. Она Сама стала вместилищем Божества, Святая Святых. Не случайно в момент смерти Спасителя на кресте завеса храма разодралась надвое.

Ещё одно предание сообщает, что Дева Мария увидела воочию Ангела Господня когда читала отрывок из книги пророка Исаии: «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына». Поэтому Богородицу часто изображают с раскрытой книгой.

Для тех, кто понимает язык христианских символов, иконы и картины Благовещения раскрывают новые смыслы. Но не стоит думать, что Церковь  требует особой интеллектуальной подготовки. Изображения Богородицы в момент Благовещения среди бытовых вещей, за обычным занятием это тоже воплощение одной из самых главных мыслей: призыв Господа может застать человека в самых рядовых житейских обстоятельствах. Не важно кто мы и где. Важно, кем мы будем после этого призыва.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...