Благовещение в Евангелии от Луки

Встречаем Благовещение. Благовещение в Евангелии от Луки
Поделиться

О Благовещении Пресвятой Богородицы нам известно от евангелиста Луки.

Но в Священном Писании ничего не говорится о том, что было до обручения Девы Марии и Иосифа. Почему они вообще оказались вместе?

Вот как повествует об этом Церковное предание.

По распространённому обычаю, Мария с трёх лет воспитывалась при Иерусалимском храме. Но по достижении совершеннолетия все девушки покидали Храм и возвращались к родителям, либо выходили замуж. Других вариантов не было. В то время женщины были лишены юридической самостоятельности, их судьбу решал либо отец, либо муж. Мария к тому времени осиротела. Но Она не видела своего предназначения в браке и семье. Единственным смыслом жизни для Неё было служение Господу.

Непросто представить эту устремлённость и цельность Пресвятой Девы. Сравнить её с преданностью науке или профессии? Нет, не то. В Деве Марии не было ни тени самолюбования, гордыни, честолюбия, эгоизма. Наиболее близкая ассоциация – это погружённость любящей матери в ребёнка. Но и мать может раздражённо оттолкнуть дитя, когда она устала, а малыш особенно раскапризничался.

Дева Мария стремилась всей жизнью и всем своим существом служить Господу. По выражению Афанасия Великого – стать скрижалью, “на которой Писарь пишет, что угодно Ему”.

Она дала обет, что останется навсегда девой. Это не было распространённой практикой, женских монастырей ещё не существовало. Поэтому священники решили поручить Марию заботам дальнего родственника, Иосифа. Чтобы соблюсти букву закона, необходимо было заключить брак. Но сначала состоялось обручение.

Евангелист Лука подробно описал то, что случилось дальше. Однажды перед Девой Марией явился архангел Гавриил и приветствовал Её словами: “Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами”.

Лука отмечает, что Мария “смутилась от слов его и размышляла, что́ бы это было за приветствие”.

“И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога,

и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.

Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;

и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца”.

Это были удивительные слова.  Вряд ли Дева Мария думала, что Её решение и потребность служить Господу потребуют от Неё что-то подобное. Она дала обет девства, а оказалось, что Божественный промысл о Ней – это рождение ребёнка!.. Но архангел открыл Ей тайну:

“Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим”.

И Дева Мария дала своё согласие: “Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему”.

Богословы подчёркивают – воплощение Сына Божия не состоялось бы без решимости, доброй воли и силы веры Пресвятой Девы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...