Благословите дитя. Божий дар жизни - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Благословите дитя. Божий дар жизни

* Поделиться
Благословите дитя

Фото: eksmo.ru

«Дар напрасный, дар случайный/ Жизнь, зачем ты мне дана? – написал однажды Александр Сергеевич Пушкин. Современник поэта, митрополит Московский Филарет (Дро здов) на этот его меланхоличный пассаж ответил собственными стихами. «Не напрасно, не случайно жизнь от Бога мне дана» - возразил он и заставил великого пиита всерьёз задуматься. Точку зрения святителя Филарета полностью разделяют авторы-составители сборника «Благословите дитя. Божий дар жизни», который вышел в издательстве ЭКСМО. И предлагают читателю рассказы о детстве великих исторических личностей.

Но не писатели, не философы, учёные или полководцы стали объектом внимания авторов книги. На её страницах нам открывается удивительный мир детства… библейских героев и первых христианских святых. Их пример как нельзя убедительнее демонстрирует, что у Бога не бывает случайностей.

К примеру, сын раба-израильтянина Амрама вырос… во дворце фараона! В Египте в то время действовал указ, согласно которому всех новорождённых детей израильтян надлежало умерщвлять. Жена Амрама, Иохаведа, желая спасти сына от царских слуг, исполняющих этот указ, пустила мальчика в тростниковой корзинке по Нилу. Плывущую по волнам корзинку с ребёнком увидела купающаяся дочь фараона, забрала младенца во дворец и назвала Моисей, что значит, взятый из воды. Повзрослев и воспользовавшись своим привилегированным положением, Моисей смог устроить так, чтобы его народ покинул египетское рабство. И именно Моисею впоследствии было суждено получить от самого Бога скрижали Завета с десятью заповедями.

Хотя сборник «Благословите дитя. Божий дар жизни» увлекательно пересказывает ветхозаветные и Евангельские сюжеты, часть которых, возможно, уже известна читателю, авторы книги особым образом расставляют акценты, показывая, как обстоятельства детства героев влияли на их последующую жизнь. Благодаря этому даже на знакомые события смотришь новым взглядом, улавливая поразительную логику Божьего Промысла. Кстати, многие свидетельства о детстве героев Священной истории буквально по крупицам собирались и восстанавливались на основе фактов, описанных в Библии, упомянутых в Священном предании и святоотеческих писаниях – как, например, рассказ о детстве Богородицы.

Составители сборника «Благословите дитя» осмыслили огромный пласт исторического материала и сумели увлекательно и просто донести до читателя и события из детства самого Христа, и историю маленькой римской девочки Мариам, которую на арене Колизея на глазах у толпы должен был растерзать лев, и, любопытные детали из детских лет Николая Чудотворца. А ещё – помочь нам с вами увидеть Промысл Божий и в собственной жизни, которая, без сомнения, настоящий Божий дар.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем