Благоразумие параноика

Частное мнение. Сергей Худиев. Благоразумие параноика.
Поделиться

Сергей ХудиевИзвестный психолог и философ Виктор Франкл в одной из своих работ пишет о том, что  он видел параноиков, которые из своих иллюзорных идей преследования убивали своих мнимых врагов; но он встречал также параноиков, которые прощали своих предполагаемых противников. Эти параноики действовали, исходя не из своего психического расстройства, а скорее реагировали на это расстройство, исходя из своей человечности. В самом деле, паранойя, бредовое расстройство – очень тяжелый психиатрический симптом, когда  человеку кажется, что все сговариваются против него, за спиной у него шепчутся, в машине, остановившейся у подъезда, сидят агенты КГБ, ЦРУ или масоны, самые близкие люди намереваются его прикончить, уличные фонари подают друг другу  зловещие знаки, предвещающие ему скорую смерть. Человек в таком состоянии может бежать в другой город или вовсе в лес, преследуемый призраками, он может, хуже того, совершить убийство или самоубийство, думая избежать страшной участи попасться в руки своих воображаемых “врагов”.

Но бывает так, что строго психиатрически люди здоровы – но их мышление и поведение окрашено паранойей. Они перепощивают в социальных сетях страшные рассказы о происках врагов, которые везде – они в шкафу, они под кроватью. Во дни смут и волнений уровень бреда возрастает – люди видят в другой стороне страшных врагов, которые рвутся их убить и замучить и непременно сделают это, если не напасть на них первыми. Чудовищные и по числу жертв, и по озверению сторон межнациональные конфликты всегда начинаются именно с массового бреда – “они хотят нас убить!”

Бывает так, что бред оставляет человека, сознание проясняется, и он с ужасом и содроганием видит, что он наделал, пока боролся в врагами.

И тут надо отдавать себе отчет – я не устойчивей других, я тоже могу впасть в бред, но, по крайней мере, я никого не буду убивать. Может быть, мой сосед – агент темных зловещих сил, может быть, он получает тайные указания из Кремля, или из Вашингтона, или из тайной штаб-квартиры всемирного заговора. Может быть, когда он здоровается со мной на лестничной клетке, на его лице мелькает злобная ухмылка человека, который готовится вонзить мне в спину нож. Может быть – но я не буду бросаться на него с ножом.

Интернет полон бреда на тему “они хотят нас убить!” – особенно в моменты кризиса. Может быть, Вы ему верите, может быть, Вы его даже распространяете. Но Вы еще можете принять важное решение – “по крайней мере, я никого не буду убивать”.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.