Константин Мацан

Автор радио-блога «Частное мнение»

Христос и роза

Вы, наверное, помните эпизод из сказки «Снежная королева», в котором Герда попадает в дом к старушке-колдунье. В этом доме и вокруг него растет много цветов. Цветами расписана и соломенная шляпа хозяйки. Колдунья оставляет Герду у…

О том, что больше человека

Как легко перепутать покаяние с самобичеванием… Как легко решить, что каяться — это бить себя в грудь и повторять: «Я плохой, я хуже всех»… И как легко решить, что ради этого в молитвах из молитвослова…

Как я был Иудой

Личное религиозное чувство оживляется Евангелием. Этот принцип кажется самоочевидным, пока не обнаруживаешь, как часто сам его нарушаешь. Мне, например, нравится цитировать мысль Достоевского, что христианин в любой ситуации должен рассуждать: «А как бы на моем…

Если бы мне дали прочитать одну проповедь

У Гилберта Честертона есть эссе, которое начинается словами: «Если бы мне дали прочитать только одну проповедь, я бы говорил о гордыне». Если представить фантастическое и вообразить, что кто-то вдруг захотел бы услышать проповедь от меня,…

Где положенное мне блаженство?

Почему мир несправедлив? Почему мы болеем? Почему нас предают? Почему мы бываем несчастны? Куда смотрит Бог? Знакомый круг вопросов — не правда ли? Не в моих силах на них ответить. Настоящий ответ — стандартный, хоть от…

Старушка и двести рублей

Это было в центре Москвы. Я вышел с работы и пошел к своей машине. И тут услышал за спиной голос: «Помогите, пожалуйста». Обернулся. Это была старушка. Она смотрела прямо на меня. Она была совсем худая,…

Наклонная плоскость

Есть такой афоризм: Евангелие — это набор взаимоисключающих суждений, которые держатся вместе благодатью Божьей. И действительно, человек вправе удивиться: с одной стороны, я призван жить по заповедям, то есть быть нравственно безупречным, а с другой —…

Обещание надежды

Часто в разговоре о вере можно услышать такие слова: «Религия всегда связана с тайной, и чем больше ты приближаешься к тайне, тем более непостижимой тайна становится». Философ здесь добавил бы, что возможности человеческого познания —…

Ода равнодушию

«…Я боюсь тех, кто между строк ищет тенденции и кто хочет меня непременно видеть либералом или консерватором. Я не либерал, не консерватор, не постепеновец, не монах… Я ненавижу ложь и насилие во всех видах…». Это…

Златоуст

В беседах с неверующими друзьями апеллировать к творениям отцов Церкви иногда просто бесполезно. Ну в самом деле — говорит неверующий — это же было написано в четвертом веке. Другие времена. Приводить эти тексты как аргумент…