Послание святого апостола Павла к Римлянам - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание святого апостола Павла к Римлянам

* Поделиться

ап.Павел пишет посланиеПослание святого апостола Павла к Римлянам. Глава 14, стихи 19-26.

«Все дороги ведут в Рим», - любили повторять жители Римской империи. Этим они выражали свою уверенность в том, что не было на земле города более великого и славного, чем Рим. С точки зрения древних римлян при сравнении с их столицей любой, даже самый крупный мегаполис, терял право именоваться городом. В первом веке нашей эры Рим поражал своим величием и красотой каждого человека, входившего в его врата. Впрочем, за богато украшенными фасадами и изящными манерами жителей столицы скрывалось множество пороков. Рим ко времени Рождества Христа прочно закрепил за собой репутацию столицы греховных удовольствий и вседозволенности. Но как это случилось в иных городах империи, и в Риме по милости Бога зародилась и стала активно развиваться община христиан, которая впоследствии превратилась в поместную Церковь. Христианство было принесено в Рим местными евреями, которые в год Воскресения Христа посещали Иерусалим и вернулись оттуда полностью убежденными в истинности учения Спасителя. Христианская община столицы империи благополучно развивалась до 50 года, когда по указу императора Клавдия евреи, христиане в том числе, были из Рима изгнаны. В столице смогли остаться только христиане, бывшие язычники. Именно им в 58 году направил свое послание апостол Павел, отрывок из которого читается сегодня во время утреннего богослужения.

Братья, 14.19 будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию. 14.20 Ради пищи не разрушай де́ла Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. 14.21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает. 14.22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что́ избирает. 14.23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех. 14.24 Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано, 14.25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере, 14.26 Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава вовеки. Аминь.

Ко времени написания текста послания апостол Павел еще не успел посетить Рим. Тем не менее, о положении христиан столицы ему было хорошо известно от жителей Коринфа, в котором он в тот момент находился. Римские христиане не имели авторитетного руководителя, способного решать проблемы, связанные, в частности, с вопросами нравственности и ежедневного поведения последователей Спасителя. Среди прочего, христиане столицы впадали в смущение при рассуждении о том, нужно ли соблюдать пищевые ограничения Ветхого Завета. Некоторые из них утверждали, что иудейские правила (например, запрет на внушение свинины) продолжают действовать и в новозаветной Церкви. Другие отвергали это мнение, но впадали в другую крайность - ели все продукты без разбора, в том числе и посвященные идолам. Апостол Павел в прозвучавшем отрывке разрешает этот непростой вопрос, рассматривает его в принципиально иной плоскости. Он прямо говорит, что пища сама по себе в нравственном смысле нейтральна. Оценивается же с точки зрения добродетели и греха отношение к ней человека. С одной стороны, Христос упразднил закон Моисея - христиане не делят пищу на кошерную и некошерную. С другой стороны, Спаситель упразднил и власть языческих богов, поэтому христианин может без опасения для души есть и идоложертвенное. Но Христос призывает своих учеников к совершенству, к упразднению зависимости от внешнего - от пищи, в том числе. Не в том смысле, что христиане обязаны голодать, а в том, что они не должны быть рабами желудка. Апостол призывает христиан быть мудрыми и помнить о чувствах окружающих людей. Христианину не пристало вести себя вызывающе, провоцировать других - в том числе через внушение пищи. «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется», - говорит он. Таким образом, христианин несет ответственность за свое поведение перед Богом, а перед окружающими людьми он своими действиями должен каждый раз свидетельствовать о Христе.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем