Апостольские чтения. Послание святого апостола Павла к Римлянам.

Рим., 112 зач., XIII, 11 - XIV, 4.
Поделиться

pavel_apostol-04Послание святого апостола Павла к Римлянам. Глава 13, стихи 11-14. Глава 14, стихи 1-4.

Одной из главных проблем, мучивших древнюю Церковь, было то, что отчасти она состояла из обратившихся в христианство иудеев, отчасти из бывших язычников. Ученикам Христа, святым апостолам, таким образом, приходилось вести двойную проповедь. Иудеям он рассказывали о Христе и Его учении, опираясь на пророчества Ветхого Завета, а язычникам доказывали истинность Евангелия, указывая на его очевидное превосходство над всеми философскими системами античности. Впрочем, обращение того или иного человека в христианство на практике оказывалось лишь первой преградой, которую необходимо было преодолеть. За крещением человека следовало его христианское просвещение – научение новокрещенного основам христианской веры и нравственности. Не всегда это дело давалось легко. В древних христианских общинах то тут, то там вспыхивали межнациональные и межкультурные конфликты, люди обвиняли друг друга в неправильном понимании учения Христа. Подобная не простая ситуация возникла около 58 года в римской общине христиан. За восемь лет до этого по указу императора Клавдия из столицы империи были изгнаны все евреи, христиане в том числе. В местной Церкви в результате остались бывшие язычники, которые в отсутствие евреев, братьев по вере, стали возвращаться к своим прежним обычаям. Для предотвращения развала римской христианской общины, ее членам направил послание апостол Павел.

Братья, 13.11 поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. 13.12 Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. 13.13 Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; 13.14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти. 

14.1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. 14.2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. 14.3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. 14.4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои́т он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. 

В прозвучавшем отрывке Апостол Павел призывает римских христиан, в прошлом язычников, забыть о прежних убеждениях и образе жизни. Павел сравнивает прошлое этих людей с ночью, которую нужно отвергнуть, и встретить день – образ светлой христианской жизни. Говоря о тьме, апостол намекает и на языческую традицию устраивать в честь античных богов праздники, которые обычно проходили в ночное время. Отсутствие дневного света позволяло язычникам предаваться разнообразным порокам, не опасаясь быть узнанными. Павел говорит о губительности такого образа жизни, в котором переплетаются безответственность и порочность. Апостол призывает христиан Рима жить так, как будто каждое мгновение их жизни освещено ярким солнцем. Он пишет: «Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти». Кроме того, Павел напоминает читателям своего послания, что настоящий христианин должен быть свободным – не от жизненных обязательств, а от пленяющих душу страстей и пороков. Заботясь о пропитании себя и своих близких, последователь Христа не должен свои попечения превращать в похоти, свою жизнь посвящать погоне за достатком и богатством. Не пристало христианину жить в зависти и осуждении других людей. Павел напоминает, что даже лютых грешников Бог приводил к святости, поэтому каждый должен заботиться, прежде всего, о своем духовном состоянии, а не о судить о том, как живет другой. По мысли апостола, человек подчас вообще не способен дать объективную оценку действиям окружающих людей. Поэтому, за исключением тех случаев, когда творится явная несправедливость, христианин должен довериться Богу и оставить Ему возможность судить поступки других. В этом и состоит смысл заключительной фразы прозвучавшего отрывка: «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои́т он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, в среднем: 4,90 из 5)
Загрузка...