Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел

Рембрандт (1606—1669)

На раннем этапе своего существования Христианская Церковь встречала немало трудностей. Одной из главных - было противостояние иудеев. Известно, что хотя христианство зародилось в еврейской среде, большинство иудеев Христа не приняло. Вожди народа избранного всячески препятствовали распространению учения Спасителя не только в Палестине, но и за ее пределами - в тех городах, где имелись большие еврейские диаспоры. Иудейские вожди повсеместно распространяли ложные сведения о том, что Христос обманщик, что Он не воскресал из мертвых. Несмотря на все препятствия, древняя Церковь расширяла свои границы. Во многом благодаря деятельности святых апостолов, учеников Иисуса Христа. Один из них апостол Павел много сил и времени уделил преодолению противодействия иудаизма. В своих посланиях к христианским общинам Римской империи он внимательным образом доказывает, что Иисус Христос и есть тот Спаситель, о Котором говорили пророки древнего Израиля. Деятельность Павла была чрезвычайно активной и плодотворной. Благодаря ему многие евреи приняли христианство, что крайне не нравилось иудейским вождям. В итоге апостол был схвачен в Иерусалиме и по ложному обвинению заключен в тюрьму. Понимая, что надеяться на справедливый суд бессмысленно, Павел воспользовался правом и попросил суда императора. По этой причине он был вскоре отправлен в Рим. За несколько лет до св оей вынужденной поездки в столицу Павел направил местной общине обширное послание, отрывок из которого читается сегодня утром во время богослужения.

Братья, 10.1 желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. 10.2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. 10.3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, 10.4 потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего. 10.5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им. 10.6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести. 10.7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести. 10.8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. 10.9 Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, 10.10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.

В послании к римлянам апостол Павел уделяет место критике иудейского противодействия христианству. Павел по своей национальности был евреем. В юности он получил религиозное образование у еврейского ученого Гамалиила. Павел знал иудаизм и уверенно критиковал его неправоту в отношении христиан. Главная претензия иудеев состояла в том, что последователи Спасителя якобы нарушают закон пророка Моисея. Апостол Павел на это обвинение дает аргументированный ответ. Он прямо утверждает, что именно христиане, а не иудеи правильно исполняют ветхозаветный закон. Ведь его смысл состоит не в скрупулезном исполнении заповедей и обрядов, а в противостоянии греху. Настоящая праведность с точки зрения Павла не может основываться на национальной гордости (как у иудеев), но на живой и деятельной вере в Бога. Апостол верно подмечает, что еврейские книжники, то есть знатоки Писания, ясно понимают, что во Христе исполнились предсказания древних пророков. Но принять Спасителя они не хотят, так как Он и Его учение не совпадают с их собственным представлением о Боге и благочестии. Созданный их воображением образ Мессии оказался им дороже Мессии реального. В конце прозвучавшего отрывке из послания к римлянам апостол Павел произносит такие слова: «если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься». Эта фраза является смысловым центром послания, поскольку здесь святой апостол призывает своих читателей словами и делами свидетельствовать о вере во Христа и этим помогать Церкви в преодолении любых препятствий.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем