Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться
Святой Павел

Рубенс, Питер Пауль (1577 —1640)

Новозаветная часть Библии состоит из 27 книг. Большинство из них, четырнадцать, принадлежит перу апостола Павла. Святой Павел был наиболее плодотворным новозаветным писателем – в своей миссионерской деятельности он сочетал устную проповедь с посланиями, которые направлял христианским общинам или конкретным личностям в разные города Римской империи. Каждое из посланий было составлено апостолом Павлом по конкретной причине. Так, например, послание к христианам города Рима, было написано святым апостолом из-за стремления поддержать столичных последователей Спасителя, оказавшихся в крайне непростой ситуации. Христианская Церковь Рима образовалась в тридцатых годах первого века по Рождестве Христовом. Основателями Церкви стали местные евреи, которые, посетив Иерусалим, услышали проповедь святых апостолов и уверовали во Христа. Евреи-христиане составили костяк римской общины, которая затем стала пополняться за счет обратившихся в христианство язычников. Евреи и бывшие язычники довольно мирно сосуществовали вместе до 50 года, когда из-за бунта иудеев в Палестине император Клавдий приказал изгнать евреев из столицы. Покинуть Рим вместе с иудеями пришлось и евреям-христианам. Римская Церковь оказалась перед опасностью распада. Предотвратить ужасные события сумел апостол Павел, направив христианам Рима воодушевляющее послание. Нужно учесть, что Павел к моменту создания текста послания в столице не бывал, но при чтении послания к Римлянам это не чувствуется. Апостол пишет очень уверенно, поясняя перед христианами столицы основы учения Спасителя. Отрывок из послания к Римлянам читается сегодня во время утреннего богослужения.

Братья, 5.1 оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, 5.2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. 5.3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, 5.4 от терпения опытность, от опытности надежда, 5.5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. 5.6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. 5.7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. 5.8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. 5.9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. 5.10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.

Послание к римлянам, отрывок из которого мы только что слышали, имеет важное практическое значение для каждого православного христианина. Апостол Павел предельно много внимания уделяет в нем тому, как человек может достичь гармоничных отношений с Богом и, соответственно, вести правильную духовную жизнь. В основе всего для апостола Павла лежит крестная жертва Иисуса Христа, Который умерев и воскреснув, дал людям возможность войти в Царство Небесное. Жертва Христа, как говорит Павел, примирила Бога и людей. Не в том смысле, что Богу Отцу для прощения человечества нужна была кончина Его Божественного Сына, а в том, что на кресте Иисус Христос смыл Своей Кровью грехи людей. Теперь каждый человек, который принимает православное крещение во имя Святой Троицы, получает полное прощение грехов и входит в благодатное общение с Богом. Апостол Павел признает, что и после крещения человек испытывает скорби, но их православный христианин способен преодолеть с помощью Господа. Святой апостол утешает своих читателей, говоря, что тому, кто достойно переносит трудности жизни Бог дарит терпение. Терпение приносит человеку опытность. А от опытности рождается христианская надежда, которая не бывает посрамлена. Ведь Бог отвечает на каждую искреннюю молитву. Вера в это строится на знании о том, что Христос умер не за праведников, а за грешников. А потому, по мысли апостола Павла, горячо верующий и благочестиво живущий христианин никогда Господом оставлен не будет.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем