Апостольские чтения. Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Апостольские чтения. Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

ПавелПервый век по Рождестве Христовом - время структурного оформления Христианской Церкви, возникновения ее традиций и обычаев. Этот процесс не всегда был мирным. Древняя Христианская Церковь состояла из представителей двух лагерей, которые до Рождества Спасителя находились в состоянии вражды друг с другом. Тем не менее, проповедь Христа объединила евреев и бывших язычников. Что было крайне непросто. Ветхозаветный закон прямо запрещал евреям общаться с язычниками, отделял их от прочих народов. Имелись случаи, когда неевреи присоединялись к Ветхозаветной церкви. В данном случае они именовались прозелитами, что в переводе с греческого означает – «обращенный, нашедший свое место». Став прозелитами, бывшие язычники могли входить на территорию Иерусалимского храма, но по-прежнему не считались полноценными иудеями и не принимались еврейской средой. Разделенность между евреями и бывшими язычниками была преодолена лишь благодаря пришествию Иисуса Христа и деятельности его учеников-апостолов. Первоначально Христианская проповедь была адресована только евреям, но довольно скоро апостолы стали рассказывать о Спасителе и язычникам. Апостольский собор 50 года, проходивший в Иерусалиме, уровнял евреев и прочие народности. Решением собора в Христианской Церкви были отменены пищевые ограничения иудаизма, обрезание мужчин, соблюдение покоя в субботу. И самое главное - было показано, что национальная принадлежность теперь вовсе не является критерием принадлежности к Церкви. Решение апостольского собора входило в жизнь с большими трудностями - многие евреи-христиане желали сохранить свои прежние обычаи и требовали их соблюдения от христиан из язычников. Это периодически приводило к конфликтам. Разрешать их (эти конфликты) приходилось святым апостолам. Так, апостол Павел неоднократно и в устной форме, и через послания призывал христиан разных городов Римской империи к миру между собой. В частности, этой теме посвящено послание апостола Павла к римлянам, отрывок из которого читается сегодня утром во время богослужения.

Братья, 14.6 кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. 14.7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; 14.8 а живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем,– всегда Господни. 14.9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.

В прозвучавшем отрывке из своего послания к римлянам апостол Павел говорит об одном из проблемных моментов в отношениях между крещеными евреями и христианами из язычников. Выходцы из иудейской среды, приняв учение Спасителя, тем не менее, настаивали, чтобы все христиане в обязательном порядке соблюдали и еврейские обычаи. Речь шла, например, о соблюдении дополнительных постных дней. Христиане с древних времен стали соблюдать пост в среду, день взятия Спасителя под стражу, и в пятницу, день Его казни. Евреи-христиане призывали поститься не два, а более дней в неделю. Апостол Павел призывает христиан из евреев к умеренности и просит их не делать свой духовный опыт общеобязательным. Павел указывает на то, что главным и единственным судьей человеческой жизни является только Бог. Если христианин желает усердно трудиться для Господа, это, безусловно, похвально, но это не означает, что он имеет право навязывать свой духовный путь кому-либо. Свобода для Павла неотъемлемая часть духовной жизни. Апостол делает вывод, что если поступок христианина не противоречит совести, а также заповедям Божиим, но он (поступок) непременно будет Богом благословлен. А это, в свою очередь, даст христианину чувство радости - важной для апостола Павла составляющей духовной жизни.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем