Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел в темнице

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627

Послание к Евреям святого апостола Павла. Глава 10, стихи 32-38.

Древний богослов и мыслитель Тертуллиан воскликнул однажды: «Кровь мучеников - семя христианства». Данное высказывание очень верно описывает ситуацию, в которой находились христиане Римской империи в течение первых трех веков по Рождестве Христовом. С одной стороны, христиане в империи были гонимы и преследуемы. С другой стороны, чем сильнее становились гонения, тем активнее учение Спасителя распространялось по территории Рима. Многие жители империи, видя мужество последователей Христа, их бесстрашие перед мучительными казнями, сами принимали крещение. Наиболее обширные преследования христиан осуществляло в тот исторический период само римское государство, которому не нравилось, что ученики Спасителя не почитают императора в качестве бога. Меньшими по размаху, но отнюдь не уступавшими по своей жестокости были гонения на учеников Спасителя со стороны иудеев в Палестине. Фарисеи и саддукеи, отправившие Христа на казнь, делали в первом веке все, чтобы на Святой земле не осталось последователей Христа. Апогеем их губительной деятельности стало убийство святого Иакова Праведного, первого главы Иерусалимской Церкви. Ни в чем неповинного Иакова фарисеи и саддукеи сбросили с крыши храма Соломона, а затем еще живого добили камнями. Христиане Палестины были в ужасе от произошедшего. Некоторые из них, боясь повторить участь Иакова, стали возвращаться в иудаизм. Стремясь предотвратить распад Иерусалимской Церкви, христианам Иерусалима направил послание апостол Павел, находившийся в тот момент в римской тюрьме. Текст послания Павла сохранился до наших дней и вошел в состав Библии под названием «Послание к евреям». Отрывок из него читается сегодня во время утреннего богослужения.

Братья 10.32 вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий, 10.33 то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии; 10.34 ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее. 10.35 Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. 10.36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; 10.37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит. 10.38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.

В прозвучавшем отрывке апостол Павел воодушевляет христиан Палестины и призывает их не отказываться от веры в Спасителя. Павел, конечно, соглашается с тем, что смерть Иакова была ужасной, но напоминает своим читателям, что это событие стоит в ряду аналогичных и не менее скорбных. Трудно посчитать, сколько последователей Христа в Палестине было убито, лишено крова и имущества в период до 70 года, когда Иерусалим был разрушен римлянами. Павел прекрасно знал о чем писал - ведь он сам, до чудесного обращения в христианство по дороге в Дамаск, был гонителем учеников Спасителя. Апостол призывает христиан Палестины вспомнить о пережитом, набраться мужества и смело встретить преследования. Ведь, по его словам, стойких в вере Бог непременно наградит и в этой жизни, и в жизни посмертной. В прозвучавшем отрывке из послания Павел восклицает: «еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит». Слова апостола оказались пророческими – за убийство Иакова и прочих христиан Бог покарал иудеев. Устроив бунт против Рима, они вынудили империю штурмом взять Иерусалим и разрушить его. Разрушению подверглась и главная святыня иудаизма - храм Соломона. Евреи стали народом рассеяния без видимого духовного центра. Ужасную катастрофу благополучно пережили лишь те жители Палестины, кто сохранил веру во Христа. Христианство выжило и впоследствии заместило собой все прочие религии Рима, что явно свидетельствует об особом благоволении Бога.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем