Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться
Святой Павел

Рубенс, Питер Пауль (1577 —1640)

Послание к Евреям святого апостола Павла. Глава 11, стихи 24-26, 32-39; Глава 12, стихи 1-2

Христиане, проживающие сегодня на Святой земле, это в основном арабы и греки. В первом веке христианская община Палестины состояла по большей части из евреев, которые последовали примеру апостолов (также евреев по национальности) и приняли Христа. Церковь Иерусалима до 62 года возглавлялась святым Иаковом, который трагически погиб, сброшенный с крыши храма Соломона противниками христианства. После смерти Иакова евреи-христиане, ведомые страхом, начали возвращаться в иудаизм. Узнавший об этом апостол Павел сразу же направил членам Иерусалимской Церкви послание, в котором призывает евреев-христиан твёрдо держаться своей веры и не поддаваться уговорам соплеменников-иудеев. Апостол приводит множество доказательств того, что именно Иисус Христос является Спасителем, Мессией, о Котором проповедовали пророки древнего Израиля. Он также указывает, что только вера во Христа может служить твёрдой основой для земной жизни человека и его надежды на радостное существование после смерти. Отрывок из Послания апостола Павла к евреям читается сегодня во время утреннего богослужения.

11.24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, 11.25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, 11.26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.

11.32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, 11.33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, 11.34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; 11.35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; 11.36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, 11.37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; 11.38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.

11.39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, 11.40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

12.1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, 12.2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса.

Благодаря апостолу Павлу перед нашими глазами предстают святые эпохи Ветхого Завета, которые при помощи веры в Бога творили великие чудеса.Самсон, обладавший громадной силой, в одиночку защищал еврейский народ от язычников. Пророк Даниил за свою верность Богу был брошен вавилонянами в яму с голодными львами, но в итоге остался жив – звери не тронули праведника Божия. Три друга Даниила, Анания, Азария и Мисаил, были теми же вавилонянами брошены в огонь, но оказались невредимы. Пророк Илия воскресил от мёртвых сына бедной вдовы.Но не всегда чудесами проповедовалось величие Бога. Ещё ярче вера ветхозаветных святых становилась, с точки зрения апостола, когда они проявляли терпение и стойкость. Далеко не всегда жизнь их была наполнена радостью. Они часто преследовались за свою верность Богу. Многие из них подверглись тюремному заключению и даже казни. Этим они предизображали подвиг Христа, Который отдал Свою жизнь за человеческий род. Апостол Павел указывает на удивительную вещь. Каждый православный христианин способен получить те же духовные блага, что и ветхозаветные праведники. Как они получали помощь свыше благодаря искренней вере в Бога, так и современные христиане, если будут следовать за Христом, получат от Него великие дары. Православная Церковь верит, что человеку, ищущему Бога, даётся истинная полнота существования, которая заключается в явном ощущении присутствия Бога в человеческой жизни, чувстве защищённости, свободе от греха и наличии всего необходимого для радостного прохождения нашего земного пути.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем