Апостольские чтения. Первое послание святого апостола Павла к Коринфянам - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Апостольские чтения. Первое послание святого апостола Павла к Коринфянам

* Поделиться

apostol_pavel_petergof_petropavlovskaya_zerkovПервое послание святого апостола Павла к Коринфянам. Глава 10, стихи 23-28.

Апостол Павел впервые посетил Коринф около 52 года нашей эры в рамках своего второго миссионерского путешествия по городам Римской империи. Прибыл туда он фактически вынужденно, так как не нашел отклика на свою проповедь в Афинах. Коринф был одним из самых крупных и влиятельных греческих городов Римской империи, поскольку стоял на пересечении многих торговых путей Средиземноморья. Сюда стремилось попасть множество иностранцев, желавших насладиться атмосферой древнего мегаполиса. Господствующей чертой жизни города, благодаря которой имя Коринфа вошло в историю, была роскошь и крайняя распущенность нравов его жителей. Но как ни парадоксально, именно Коринф, а не прочие, более благочестивые города империи, стал одним из мощнейших центров распространения христианства. Апостол Павел посвятил Коринфу большую часть времени своего миссионерского путешествия и впоследствии постоянно беспокоился за судьбу местных христиан. Беспокоился вполне обоснованно, так как велика еще была опасность их возвращения в язычество. В Коринфе с древних времен существовал развитый культ богини Афродиты. Ежедневно в храме богини совершались обильные жертвоприношения. Часть жертвенных продуктов доставалась жрицам, прочее направлялось на рынки для продажи или раздавалось бесплатно. Некоторые небогатые коринфяне-христиане брали у жриц идоложертвенную еду и употребляли ее в пищу. Это очень смущало их братьев по вере, особенно выходцев из иудейской среды. Многие из них утверждали, что христианину не следует вкушать пищу, освященную в честь языческих богов. Споры усиливались и превращались в противостояние, грозящее расколом в церковной общине. Не имея возможности вернуться в Коринф, апостол Павел направил его христианам послание, где среди прочих вопросов уделил место и проблеме вкушение идоложертвенной пищи. Этот отрывок читается сегодня утром в храме во время богослужения:

Братья, 23 всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но не всё назидает. 24 Никто не ищи своего, но каждый пользы другого. 25 Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; 26 ибо Господня земля, и что́ наполняет ее. 27 Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести. 28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное,– то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что́ наполняет ее.

Апостол Павел подошел к проблеме вкушения идоложертвенной пищи как мудрый педагог. С одной стороны, он подчёркивает – идолы не властны над христианином. Они – ничто перед величием Бога. Поэтому пища, освященная в храме Афродиты ее жрицами, не способна повредить христианину. Любое растение, любое животное существует на земле только потому, что так повелел Бог. Если язычники посвящают что-то своим богам – это их беда. Христианин же свободен от языческих предрассудков. Вред может принести иное. Если христианин употребляет в пищу идоложертвенную еду, повторимся, себе он не повредит. Но если он делает это на глазах у других христиан, которые брезгуют продуктами из храма Артемиды, он может смутить этих людей, ввести их в грех осуждения. Апостол Павел призывал коринфян не обижать и не смущать братьев по вере. В послании он говорит: «Если кто скажет вам: это идоложертвенное,– то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести». Замечание апостола касается не только вкушения пищи, но и поведения человека в целом. Христианину не следует смущать окружающих своими поступками, даже если они (эти поступки) делаются с чистой совестью. Ученик Спасителя не должен провоцировать других своим поведением, даже если оно оправдано благими целями. Призыв апостола Павла остается актуальным и в наши дни. Поэтому стоит запомнить главную мысль сегодняшнего богослужебного отрывка из послания апостола Павла к жителям Коринфа: «Никто не ищи своего, но каждый пользы другого».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем