Апостольские чтения. Первое послание апостола Павла к Коринфянам.

Первое послание апостола Павла к Коринфянам. Глава 1, стихи 18-24.
Поделиться

03_19_2Первое послание апостола Павла к Коринфянам. Глава 1, стихи 18-24.

Если кто-то думает, что мегаполис – современное понятие, он глубоко ошибается. Слово «мега-полис» возникло еще в античной Греции и уже тогда обозначало густонаселенный город, насыщенный торговлей и вмещающий множество культур. В первом веке по Рождестве Христовом классическим мегаполисом Средиземноморья был конечно же Коринф. Занимая важное положение на перешейке между Эгейским и Ионическим морями, этот город контролировал торговлю своего региона и из года в год все больше богател. В те времена в Римской империи ходила поговорка «не каждому плавать в Коринф». Смысл ее был очень прост – Коринф настолько дорогой город, что далеко не каждому будет по карману прожить в нем хотя бы один день. Тем не менее, именно в Коринф стремились люди со всех концов Римской империи и даже из-за ее пределов. В первом веке на улицах города кроме латыни можно было услышать греческую, сирийскую, галльскую и иную речь. Нашлось в Коринфе место и для еврейской общины.

Именно евреев Коринфа в 52 году посетил апостол Павел, совершавший свое второе миссионерское путешествие по городам империи. К сожалению Павла, большинство членов коринфской синагоги не приняли его проповеди об Иисусе Христе. А потому весь свой миссионерский пыл апостол направил на обращение коринфских язычников, которые, надо сказать, в отличие от иудеев с радостью слушали Павла и принимали крещение. Апостол Павел провел в Коринфе полтора года, ежедневно проповедуя на его улицах и площадях. Покинув город, он оставил после себя большую христианскую общину. Но прибыв в Эфес, следующий пункт своего путешествия, он узнал о нестроениях среди христиан Коринфа. Не имея возможности вернуться в Коринф, апостол Павел направил его христианам послание, отрывок из которого читается сегодня во время утреннего богослужения:

Братья, слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,– сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость.

Одной из главных причин, почему в коринфской общине христиан случился кризис, была ее многонациональность. Большую часть коринфских христиан составляли бывшие язычники – греки и римляне. Но безусловно важную роль играли и выходцы из иудаизма. Именно они подчас требовали, чтобы в христианской общине Коринфа соблюдались обычаи закона Моисея. Это вносило сильную напряженность в жизнь коринфской Церкви. Но значительно большим искушением было иное. Евреи-христиане и христиане-выходцы из языческой среды постоянно находились в полемике со своими соотечественниками, не принявшими Христа. Христиан пытались убедить, что вера их является лживой. В качестве доказательства приводилась кончина Господа Иисуса Христа. Иудеи и язычники прямо говорили о том, что Сын Божий, Спаситель мира не мог бы умереть на кресте. Крестная казнь жителями Римской империи считалась самой жестокой и позорной одновременно. Через распятие на кресте, например, за 70 лет до Рождества Христова были умерщвлены шесть тысяч рабов – участников восстания Спартака. Апостол выразительно описал ситуацию такой фразой из послания: мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие. С греческого языка ее можно перевести еще и так – мы проповедуем Христа распятого, для иудеев скандал, а для греков-язычников – глупость.

Противники христианства в первом веке прямо говорили о том, что Сын Божий по определению не мог умереть через казнь, которая обычно доставалась грабителям и рабам. Апостол Павел не только не отрицал крестной смерти Спасителя, но в своем послании к Коринфянам прямо говорит о ее особом значении. Он подчеркивает – Иисус Христос пришел в этот мир, чтобы избавить людей от власти греха и смерти, избавить при помощи Свой собствнной кончины. Сын Божий избирает для встречи со смертью самый страшный и жестокий путь, чтобы показать людям, насколько Он возлюбил их. Крест Христа по своему величию превосходит все чудеса и всю мудрость этого мира. Ни иудейская, ни греческая цивилизации при всей своей развитости не могли дойти до мысли, что спасение людей будет совершено через позорную смерть на кресте. А потому многие эллины и иудеи отвергли Христа. Но, принимая кончину через страшные муки на кресте, Спаситель нашел отклик в сердцах иных людей, которые готовы были сочувствовать Ему и поверили в спасительность Его жертвы. Для таковых крест Спасителя перестал быть “скандалом” и “глупостью”, но стал “Божией силой” и “Божией премудростью”, а сами эти люди вошли в число “спасаемых”, как говорит в конце сегодняшнего отрывка из послания к Коринфянам апостол Павел.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...