Апостольские чтения. Деяния апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Апостольские чтения. Деяния апостолов

* Поделиться
Апостолы

Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632

Первый век по Рождестве Христовом – уникальный исторический период. В особенности для жителей тогдашней Палестины, которым посчастливилось стать современниками Иисуса Христа, слышать Его проповедь, видеть чудеса, которые совершал Он и Его ученики-апостолы. О земной жизни Спасителя мы узнаем из четырех Евангелий, написанных апостолами Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном Богословом. О дальнейшем периоде истории христианской Церкви, начавшемся после Вознесения Иисуса Христа на Небо, повествует библейская книга Деяний святых апостолов – автором ее также является упомянутый уже апостол Лука. Лейтмотивом книги Деяний служит мысль о том, что благовестие Иисуса Христа предназначено для всех людей, вне зависимости от их национальной принадлежности. Сам Лука не был евреем, тем не менее, принял учение Спасителя. Написанные им Евангелие и книга Деяний изначально были написаны на греческом языке и предназначались, преимущественно, для нееврейской части древней Церкви. Отрывок из книги Деяний читается сегодня во время утреннего богослужения:

В те дни 9.32 Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде. 9.33 Там нашел он одного человека, именем Энея,  который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении. 9.34 Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал. 9.35 И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу. 9.36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. 9.37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице. 9.38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним. 9.39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. 9.40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. 9.41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою. 9.42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.

Апостолу Луке как выходцу из языческой среды было важно показать в книге Деяний, что христианская проповедь должна была распространяться не только между евреями, но между иными народами. В прозвучавшем отрывке мы находим подтверждение того, что апостолы не только рассказывали язычникам о Христе, но и Его благодатной силой совершали над ними чудеса. Так, в городе Лидда (теперь селение Лод к юго-востоку от Теть-Авива) апостол Петр исцеляет юношу по имени Эней. «Эней» - очень популярное имя среди язычников Рима. Энеем именовался мифический участник Троянской войны и одновременно начинатель античной цивилизации на Апеннинах. После исцеления Энея апостол Петр отправляется в Иоппию – так когда-то назывался древней город Яффа, основной порт Израиля, теперь входящий в состав Тель-Авива. В Иоппии Петр оказался по просьбе местных христиан, которые позвали его для совершения еще одного чуда. В Иопии жила вдовица по имени Тавифа (в переводе с арамейского – серна или газель), которая неожиданно и сильно заболела. Петр, придя в дом Тавифы, нашел ее уже умершей. Апостол приказал всем выйти из комнаты, где лежало тело Тавифы, взмолился Богу - и умершая ожила. О чуде стало известно всей Иоппии, и как повествует книга Деяний – многие иудеи и язычники, поразившись случившимся, поверили во Христа. Некоторые толкователи книги Деяний указывают на значимость присутствия в одном текстовом отрезке упоминания о совершенных апостолом Петром исцеления язычника и воскрешения еврейки-христианки. В этом они видят не только свидетельство о могуществе и милости Бога, но и символ того, что христианство духовно исцелила античный мир, а ветхозаветную еврейскую цивилизацию преобразило, наполнив новой живительной силой.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем