Апостол Лука о Вознесении - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Апостол Лука о Вознесении

* Поделиться
Евангелист Лука

Изображение: "Евангелист Лука". Владимир Боровиковский

Вознесение Господне — один из двенадцати самых важных православных праздников. В этот день мы вспоминаем как Сын Божий на сороковой день после Своего Воскресения вознёсся на небо.

Об этом событии рассказывают евангелисты Марк и Лука. Первый — буквально в одном предложении. А вот Лука приводит больше подробностей. Почему же именно Лука особо обращает внимание на это чудо?

О Луке говорят — «призван из язычников». Это значит, что апостол не был иудеем. По преданию, он происходил из зажиточной семьи сирийских греков, получил хорошее образование, был врачом. Лука сблизился с апостолом Павлом, вместе они много странствовали, проповедуя благую весть о Спасителе. В конце пятидесятых годов Лука приступил к написанию Евангелия, вслед за ним была создана книга «Деяния святых апостолов».

Учёные-библеисты обратили внимание, что труды Луки имеют особенности. Он подробно разъясняет некоторые иудейские традиции, в качестве временных координат указывает на правление римских императоров, уточняет расположение мест, где происходят евангельские события. Это позволяет сделать вывод, что Лука писал Евангелие не для иудеев. Он создавал его для греков, римлян, то есть язычников.

Выходя к ним на проповедь, Лука знал, что античному миру была знакома идея спасения. Зевса — громовержца называли Сотером, то есть Освободителем, Спасителем, Исцелителем. Но олимпийских богов не волновали судьбы простых людей. Были мифы о том, что ради своих прихотей олимпийцы сходили с небес, иногда кого-то из героев за доблесть и бесстрашие забирали в небесный чертог. Во всех легендах говорилось, что смертные были пешками в борьбе языческих богов за свои интересы.

А Лука рассказывал о Сыне Божием, который воплотился на земле ради людей. Евангелист рассказывает о Его помощи страждущим: исцелениях, воскрешении дочери Иаира, сына Наинской вдовы.

Евангелист описывает момент Вознесения Спасителя:

«Подняв руки Свои, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо».

Этот благословляющий жест всё длится и длится, руки Господа всё ещё распростёрты над головами учеников и всех христиан.

Действительно, так и есть: Христос незримо присутствует на земле в Своей Церкви. С Ним и в Нём верующие соединяются во время таинства евхаристии или причастия. Он всё так же благословляет тех, кто любит и надеется на Него.

Лука подчёркивает: Господь претерпел страдания и смерть за человека, Он воскрес и вознёсся, но не покинул землю, это не конец миссии Сына Божия. Остались ученики Христовы, которые получили дары Святого Духа и именем Господним могли творить чудеса. Благодаря служению апостолов теперь для каждого человека открыта возможность стяжать Святой Дух и тем самым спастись для жизни вечной. Но кроме того, все мы получили завет от Спасителя — самим изменять мир, помогать страдающим, утешать и исцелять силой своей любви.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем