Аполлон Майков

Аполлон Майков
Поделиться
Аполлон Майков

В. Перов. Портрет А. Н. Майкова, 1872

В июле тысяча восемьсот восемьдесят восьмого года на собрании строительного комитета храма в посёлке Сиверская в ста вёрстах от Петербурга, было очень шумно. Члены комитета никак не могли определиться, где взять деньги и землю для постройки храма, как получить разрешение, кому заказать проект – каждый предлагал свой вариант решения этих проблем. Бесконечные споры и колебания прервал председатель комитета, Аполлон Николаевич Майков. Он решил взять все хлопоты по строительству Сиверского храма на себя. Этот маленький и хрупкий старичок вдохновлял своим энтузиазмом остальных. Ему лучше всех удавалось привлекать жертвователей и уговаривать дачников пополнить церковный хор. Благодаря его неустанным заботам дело пошло гладко и быстро. Меньше года потребовалось на возведение церкви, и уже в июне тысяча восемьсот восемьдесят девятого года её освятили во имя святых апостолов Петра и Павла.

Аполлон Николаевич Майков приобрёл дачу в Сиверском в возрасте пятидесяти пяти лет, будучи уже известным поэтом. Тишина и красивейшая природа здешних мест привлекли Майкова, желавшего отдохнуть от шумной столичной жизни. Но неутомимая натура Аполлона Николаевича не позволила ему ограничиться прогулками и рыбалкой: ему захотелось облагородить этот благословенный край. Вскоре после возведения храма Майков озаботился новой задачей: устройством школы, поскольку все учебные заведения были от Сиверской далеко, к тому же переполнены. Два года Майков пытался добиться решения этого вопроса у местных властей, а когда увидел, что дело может затянуться на неопределённый срок, решил действовать на свой страх и риск. Он открыл школу в пожертвованном местным доктором помещении, сам снабдил его необходимой мебелью. Средства на содержание учителя и учебного заведения были собраны с сиверских дачников. В школе местным ребятишкам преподавали грамоту, арифметику, чтение, закон Божий и пение. По воскресеньям и праздничным дням здесь учили их неграмотных родителей. Школа пользовалась популярностью у сиверских жителей: когда набор учеников был уже окончен, многие родители предлагали принести из своего дома столы и стулья, чтобы их дети могли тоже получить начальное образование. Аполлон Николаевич задумался о том, как бы построить здание для школы большей площади, чтобы все желающие могли учиться. Денег на этот замысел было немного: в школьной кассе насчитывалось двести-триста рублей. Тогда Майков пожертвовал на покупку школьного дома тысячу рублей из гонорара за недавно вышедшее, шестое, издание своих сочинений. Кроме того, он начал устраивать литературно-музыкальные вечера для дачников, сборы от которых шли также в школьную кассу. Вдохновлённые его примером, сиверские энтузиасты в течение года собрали недостающую сумму. Вскоре новый двухэтажный дом для школы был куплен и оборудован необходимой мебелью, оснащён современными пособиями. К тысяча девятисотому году в Сиверской школе обучалось семьдесят пять местных детей.

Аполлон Николаевич говорил: “Если создана первая ступень разумной жизни – школа, то необходимо создать и следующую – библиотеку-читальню для народа. Будет тёплое, уютное местечко, с интересными для народа книжками, он мало-помалу сам научится сюда заглядывать». В тысяча восемьсот девяносто шестом году Майков начал собирать пожертвования на открытие народной библиотеки в Сиверской, сам перечислив тысячу рублей. К сожалению, смерть помешала поэту воплотить в жизнь это благородное начинание. Почитатели Аполлона Николаевича собрали деньги на устройство в Сиверской библиотеки-читальни. Сделали они это в знак уважения к поэту. Девятого июля тысяча девятисотого года была торжественно освящена и открыта народная библиотека-читальня имени Аполлона Майкова.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...