Анна Данилова. Монахиня из разведки.

Анна Данилова. Монахиня из разведки.
Поделиться

monahinya_is_razvedkiГероиня этой книги чем-то напомнила мне одну из девушек-бойцов в фильме «А зори здесь тихие». Только ее история – со счастливым и неожиданным финалом, и сама она – не придуманный персонаж, а абсолютно реальная личность: монахиня, матушка Адриана, а в миру – майор разведки Наталья Малышева. 

Женщины-майоры в армии нечасто, но всё же встречаются. А вот монахиня-майор – явление, пожалуй, действительно, уникальное. А если она еще и разведчица, служившая под командованием маршала Рокоссовского, а вдобавок – инженер-конструктор реактивных двигателей,  работавшая с самим Королёвым – это уже целый сюжет для книги.

И действительно, широкой публике матушка Адриана стала известна благодаря главному редактору интернет-портала «Православие и мир» Анне Даниловой. Более полугода продолжались их с матушкой беседы, и в результате появилась замечательная книга с интригующим названием «Монахиня из разведки».

Непростая, но интересная и захватывающая история, а по сути – даже не просто история, а целая судьба Натальи Малышевой разворачивается в книге с самого начала, то есть, с детства героини. Матушка Адриана вспоминает, как их семья «дружила домами» с семьей Дмитрия Ульянова, родного брата Владимира Ильича Ленина. Как ходила с мамой в Страстной монастырь, где уже тогда, глядя на большое деревянное Распятие, маленькая Наташа чувствовала необычайную радость и покой.  Из детства она вынесла два самых ярких впечатления: молитву у Креста и…  чтение книги «Избранные сочинения кавлерист-девицы Надежды Дуровой». Оба впечатления определили будущее Натальи.

Одному из них пришлось сбыться довольно скоро. Началась Великая Отечественная война, и Наташа, не задумываясь, отправилась на фронт. Отлично знающую немецкий язык девушку определили в разведку. И когда, рискуя жизнью, разведчица Наталья Малышева выполняла опасные задания командования, она неизменно вспоминала то деревянное распятие, которое в детстве видела в Страстном монастыре. Храбрая разведчица в критические моменты обращалась за помощью к Богу, и Он помогал ей. Иначе, как чудом и не объяснить, как майору Малышевой удавалось возвращаться живой и невредимой из самых рискованных и опасных разведывательных операций.

Другое детское впечатление напомнило о себе, когда в монастырь ушел сын коллеги по авиаконструкторскому НИИ. Пообщавшись с молодым человеком после его пострига, она всем сердцем почувствовала, в чем ее настоящее призвание. Совсем скоро майор разведки Наталья Малышева станет матушкой Адрианой, монахиней Пюхтицкого подворья в Москве.

Но до конца жизни самым большим комплиментом в ее устах будут считаться слова: с тобой бы я в разведку пошла!

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.