Андрей Салиев

Герои моего времени. Андрей Салиев.
Поделиться

Андрей Салиев
В подмосковном городе Железнодорожный Андрей Салиев –известный и уважаемый человек. После пожара, на котором Андрей один заменил целую команду спасателей, люди знают: на него можно положиться даже в самой сложной ситуации.

Андрей работает участковым полицейским. В то утро он объезжал свой район, когда по рации поступило сообщение о взрыве в девятиэтажном доме. Андрей примчался на место уже через три минуты. Возле дома стояли жильцы и смотрели на окна четвёртого этажа, откуда валил густой дым. Как выяснилось позже, там взорвался газовый баллон. Пламя стремительно охватывало этаж за этажом. В подъезд было невозможно зайти из-за едкого дыма. Но ждать пожарных Андрей не стал: жильцы говорили, что в квартирах остались старики и дети. Участковый кинулся в подъезд:

«Нагнулся, встал на колени и постарался пройти на пятый этаж. Крики были, что «Помогите! Помогите!».

Прямо над горящей квартирой жила молодая мама с новорождённым младенцем. Андрей спрятал его под куртку, взял женщину за руку и вывел на улицу. Потом стал обходить квартиры. В одной из них обнаружил бабушку с внуком, но они не соглашались уйти без собаки, которая спряталась после взрыва. Андрей отыскал пса и спас всех троих. И снова вернулся в огонь. Восемь человек уберёг от смерти участковый. Валентина Полунина не может говорить о своём спасителе без слёз:

«Я в таком шоке была, я ничего не помню. Он мне только кричит: «Мать, ну идём! Мать!». Ну я лежу. Говорит: «Ты сгоришь». Просто как сын вот, по-сыновьи».

О себе Андрей тогда не думал. Задыхаясь в дыму, выносил людей и возвращался в подъезд снова и снова. Уже теряя сознание, услышал крик: «Старший лейтенант, ты где?». Это приехали спасатели. Погибших благодаря Андрею не было. Николай Головня – жилец дома – вспоминает:

«Особенно я хочу поблагодарить участкового, который проявил прямо-таки героизм и мужество. Его можно награждать за это. Дело в том, что он прибыл первый и последним его вывели свои же сотрудники. Он уже на ногах не стоял. Спасал детей, старух».

Андрей действительно уехал с пожара последним. На «скорой». Мужественный участковый получил сильнейшее отравление угарным газом и долго лечился. А спустя время Андрею Салиеву вручили медаль «За доблесть и отвагу на пожаре». И всё же самой главной своей наградой Андрей считает благодарность людей, которым он сумел помочь.

В программе использованы материалы «Первого канала»

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...