Андрей Десницкий. «Сорок Библейских портретов»

Андрей Десницкий. «Сорок Библейских портретов»
Поделиться

Андрей Десницкий. Сорок Библейских портретовЧитая в Библии о древних событиях, неизбежно задумываешься о современности, – такое открытие сделал для себя учёный-библеист, сотрудник института Востоковедения Российской Академии наук, переводчик, публицист и писатель Андрей Десницкий. Может быть, поэтому его книги, в которых он делится с читателями размышлениями на библейские темы, всегда написаны таким свежим, современным, доступным и понятным языком. Как, например, сборник очерков под названием «Сорок Библейских портретов» – книга, главная цель которой, по замыслу самого Андрея Десницкого – поближе познакомить читателя с людьми, о которых говорит Священное Писание.

Первыми на страницах книги мы встречаем, конечно, Адама и Еву. Но автор не просто пересказывает известные всем сюжеты о сотворении мира и человека, грехопадении и изгнании из Рая. Он рассуждает обо всём этом, давая читателю возможность погрузиться в глубочайший драматизм того, что случилось в Эдеме. Скрупулёзно поработав с текстом, в том числе, с оригиналами на древнееврейском, автор реконструирует события живо и многогранно; историю Адама и Евы воспринимаешь так, словно она только что произошла на твоих глазах.

При этом в своих «Сорока Библейских портретах» Андрей Десницкий не обязательно предельно концентрируется на личности того, о ком пишет. Иногда, чтобы раскрыть персонаж, требуется внимательно изучить его окружение или исторический срез времени, в котором он жил. Например, увидеть пророка Илию глазами бедной вдовы, в доме у которой он жил; Моисея – глазами народа, который он вывел из Египетского плена. Автор ещё в предисловии предупреждает о том, что некоторые его портреты получились парными – ведь просто невозможно представить себе, к примеру, Авраама без Сарры, Самуила без Саула.

Весьма любопытен и рассказ о личностях Нового Завета – Иоанне Крестителе, Деве Марии и Иосифе, апостолах. Знание евангельского текста позволяет автору порой делать весьма смелые предположения – например, о том, откуда евангелист Лука мог узнать эпизод из детства Христа, которого в других Евангелиях нет. Тот самый, когда маленький Иисус в праздник Пасхи остался в Иерусалимском храме, а Мария с Иосифом повсюду искали его.

Плавно и неспешно, от персонажа к персонажу, автор проводит нас через весь Ветхий и Новый Завет. Мы становимся свидетелями потрясающих событий, невероятных чудес, а главное – подлинных человеческих жизней, центром которых является Бог. И хотя с тех пор минуло много тысяч лет, ничего не изменилось – считает Андрей Десницкий. Бог всё так же рядом с нами. Это можно почувствовать, пристальней вглядевшись в «Сорок Библейских портретов».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...