Амвросиев Николаевский Дудин монастырь

Успенская церковь и колокольня. Источник: Википедия/Smolov.ilya

Успенская церковь и колокольня. Источник: Википедия/Smolov.ilya

Амвросиев Николаевский Дудин монастырь стоит на головокружительной высоте Окского откоса. Вокруг тишина и безлюдье. Небольшие деревеньки не тревожат монастырского покоя, а до ближайшего городка, Богородска, больше десяти километров.

История обители уходит своими корнями в стародавние времена. Есть сведения, что ее посещал во время своего хождения в Нижний Новгород преподобный Сергий Радонежский. До наших дней сохранилось Евангелие, написанное здесь по его распоряжению.

Само название монастыря может многое о нем рассказать. Амвросиевым он назван по имени своего первого настоятеля, Николаевским – в честь события, которое послужило причиной его основания. На берегу реки Оки чудесным образом явилась чудотворная икона святителя Николая – в этом месте и вырос позднее монастырь. А веселое имя Дудин обители подарило  близлежащее село Дуденево.

До середины восемнадцатого века монастырь не бедствовал, иноки владели обширными вотчинами по обоим берегам Оки. Вокруг обители стояла крепкая ограда толщиной более метра и высотой в два человеческих роста. Монастырский двор украшала каменная соборная Успенская церковь с теплым приделом во имя Николая Чудотворца. Несколько веков простояла обитель над Окою в благоденствии, прежде чем Екатерина II упразднила ее, как и многие другие монастыри.

С тех пор Успенский храм стал приходским. Но в памяти народной он так и остался монастырским. И сто с лишним лет спустя жители окрестных сел, собираясь на службу в Успенский, говорили: «Пойду нынче на богомолье  в монастырь».

Храм закрыли после революции. Много лет стояли вековые стены осиротевшими. К двухтысячному году от церкви остались одни руины. И в тот момент, когда, казалось бы, храм уже безвозвратно потерян, совершается маленькое чудо – в  полуразрушенной церкви, после почти семидесятилетнего перерыва, вновь звучит молитва!

А еще через год архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий дает благословение восстанавливать здесь не сельский приход, а мужской монастырь со строгим уставом.

Нынче в обители вновь появились насельники, восстановлен и освящен Успенский храм. И звон новеньких  монастырских колоколов разносится далеко над Окой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.