Алексей Сергеевич Уваров

Имена милосердия. Алексей Уваров
Поделиться

Алексей Сергеевич УваровВ конце девятнадцатого века в Киеве проходил съезд археологов, на котором бурно обсуждалась научная сенсация: недавно под Полтавой были обнаружены первые в России артефакты эпохи палеолита. В перерыве между заседаниями участники съезда отправились в знаменитый Софийский собор. Наслышанный о находке, настоятель храма, прямо с порога спросил археологов, не хотят ли они искать подтверждений вздорной теории о том, что человек, якобы, произошёл от обезьяны? Вперед вышел солидный, приятной внешности господин, и с поклоном ответил священнику: «Господь с Вами, батюшка! В ту сторону шагать мы не собираемся».

Этим господином был граф Алексей Сергеевич Уваров – председатель Московского Археологического общества, автор научных трудов по археологии, организатор и участник нескольких крупных экспедиций.

Его любовь к археологии началась в юности, когда Алексей стал коллекционировать старинные монеты. Занятие увлекло молодого человека, и в поисках единомышленников он стал посещать кружок петербургских антиквариев. Скоро граф Уваров решил, что их собранию не помешает официальный статус: по его инициативе кружок был преобразован в Археолого-нумизматическое общество. Алексей Сергеевич лично сделал первый вклад в его фонды, подарив несколько своих коллекций, а также учредил на собственные средства премию в 300 рублей каждому, кто напишет научное сочинение. Так, еще в молодости, открылись главные качества Алексея Уварова: незаурядный талант организатора и щедрость мецената.

Первая полностью профинансированная им археологическая экспедиция отправилась на Черноморское побережье. В ходе раскопок были обнаружены редкие византийские монеты, оружие, посуда. Именно тогда граф Уваров окончательно понял, что его интерес не сводится к одной только нумизматике. По возвращении из экспедиции, он выпустил на собственные средства объемный труд «Исследования о древностях Южной России и берегов Черного моря графа Алексея Уварова», где впервые в истории русской археологии не просто описал, но и систематизировал находки.

Последующие экспедиции принесли поистине невероятные результаты: на Владимирщине Алексею Сергеевичу удалось обнаружить могилу знаменитого князя Дмитрия Пожарского, а при раскопках в ХерсонЕсе была найдена византийская базИлика с прекрасно сохранившимся мозаичным полом. Мозаику целиком перенесли в Эрмитаж, где она выставлена и по сей день.

Помимо безвозмездных пожертвований на археологию, граф Уваров активно участвовал и в зЕмской деятельности. Он открыл на собственные средства несколько больниц и школ в Московской и Владимирской губерниях; перечислял большие суммы на различные общественные нужды.

Однако самым важным начинанием в жизни Алексея Сергеевича Уварова, без сомнения, стало создание Российского Исторического музея. Высочайшее согласие на его открытие дал сам Император Александр Второй. Граф Уваров безвозмездно передал в распоряжение музея свои личные коллекции античных и славянских древностей, икон и рукописей, которые и составили основу будущей экспозиции. Для оформления залов Алексей Сергеевич заказал картины у самых известных живописцев: Васнецова, Айвазовского, Семиградского.

Став бессменным председателем созданного в Москве Археологического общества, Уваров учредил специальные премии за исследования в области отечественной истории. Ежегодный премиальный фонд составлял три тысячи рублей серебром.

Алексей Сергеевич был не только выдающимся ученым и настоящим энтузиастом, но и искренне верующим человеком. Свои успехи в новой тогда ещё науке он объяснял просто: «С Богом возможно всё». И не забывал отвечать на Божью помощь, искренне служа людям и Отечеству.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...