Алексей Романов

Герои моего времени - Алексей Романов
Поделиться

Алексей РомановЗрители, пришедшие в январе 2016-ого года в Большой Концертный зал Казани, не поверили своим глазам. Оркестр играл мелодию из фильма «Сумерки», а сольную партию за роялем исполнял музыкант без обеих кистей рук – 15-летний Алексей Романов.

Алёша – воспитанник интерната для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Туда он попал из детдома: мать отказалась от сына-инвалида, едва он родился. Заниматься музыкой начал в тринадцать лет – подбирал мелодии на пианино. Когда понял, что без нотной грамоты не обойтись, попросил о помощи школьную учительницу музыки Аиду Ахметшину:

Аида Ахметшина:

«Он пришел и говорит: «Мне нравится мелодия одна из интернета». Потом ноты приносит: «Сыграйте, пожалуйста!». Я ему сыграла. Он говорит: «Да-да, вот эту я слышал». Потом приходит и говорит: «А я разобрал».

Учительница стала заниматься с талантливым подростком. И уже очень скоро он занял первое место на конкурсе для детей с ограниченными возможностями. Не так давно у Алёши появилась семья. Приёмная мама, зная, что сын хочет учиться музыке, обивала пороги музыкальных школ. Но все педагоги отказывали, узнав, что у юноши нет кистей. Дирижёр камерного оркестра Рустем Абязов тоже думал, что такое препятствие непреодолимо и когда впервые увидел Алёшу за пианино, даже присел от удивления:

Рустем Абязов:

«Мне хотелось, чтобы здоровые ребята посмотрели. Вот у них есть все для того, чтобы заниматься. И то ленятся время от времени. А тут человек, который в принципе не должен играть. Вот за счет своей силы духа. Ему нечем играть. Как он это делает, я до сих пор не пойму».

Дирижёр, восхищённый любовью Алёши к музыке, предложил ему сыграть на концерте «Звёзды из завтра». Зал аплодировал юному виртуозу стоя. А вскоре после выступления подростка приняли в музыкальную школу.

Алёша считает себя счастливым человеком. Жаловаться на судьбу не его стиль. Похоже, нет высоты, которую он не смог бы взять: юноша рисует, вышивает, пользуется компьютером, катается на коньках. А на вопрос «Как он играет на пианино?», который ему часто задают, отвечает коротко:

Алексей Романов:

«Отвечаю: – «Так»».

В программе использованы материалы газеты «Вечерняя Казань» и телекомпании «НТВ».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...