Алексей Кимяев

Герои моего времени. Алексей Кимяев.
Поделиться

Алексей Кимяев
Сейчас Алексей Кимяев – электромонтёр из Владимирской области – говорит, что просто оказался в нужном месте в нужное время. Место – это деревня Шатнево, куда Алексей с сыном Антоном приехал погостить. А время – глухая ночь, когда деревня спит и никто не может прийти на помощь.

Навестив родственников, Алексей и Антон вышли во двор и уже собирались уезжать, как вдруг заметили странное зарево. Сначала решили, что кто-то разжёг огромный костёр и только потом поняли: горит дом, в котором живёт семья из девяти человек. Не раздумывая, бросились спасать людей. На стук в дверь никто не открывал: хозяйка и восемь её детей спали. Пришлось воспользоваться окном. Вспоминает Алексей Кимяев:

«Мы знали, что здесь многодетная семья. Билось: вытащить всех детей. Успеть вытащить, чтоб никто не сгорел, не задохнулся. Вот надо было успеть вытащить. Вот в голове и было это».

Алексей и Антон действовали стремительно. В любой момент могла обвалиться крыша. Одного за другим на руках выносили сонных детей, самому младшему из которых было всего несколько месяцев. И только успели вынести последнего, как пылающая крыша рухнула. Всё произошло так быстро, что маленький Рахим даже не успел испугаться:

«Я только успел штаны вытащить, надеть. Потом меня какой-то дяденька взял на руки и унёс».

А вот его мама, Александра Рахимова иначе как чудом, появление своих спасителей не называет:

«Ну я думаю, что это чудо, конечно. Все могли погибнуть. Времени мало было. Уже дверь входная горела. Крыша, всё, искры летели».

О подвиге Алексея и Антона скоро заговорила вся Владимирская область. Отца с сыном это даже обижало. Они считают, что ни о каком героизме и речи быть не может, когда нужно спасать детей. Но девять жизней на двоих – это настоящий подвиг. Соседка погорельцев Татьяна Макарова своего восхищения Кимяевыми не скрывает:

«Ой, нет, это молодцы! А вообще, таких побольше людей. Ведь это столько детей было. Это спасти, это надо тоже, конечно, мужество и вовремя всё успели. Это мужество, конечно, а как ещё. И даже медаль надо бы дать. Желательно».

Государственные награды – медали «За спасение погибавших» ждать себя не заставили. А вместе с официальным званием героев, Алексей и Антон Кимяевы получили неофициальное. В родной деревне их теперь называют «супергероями».

В программе использованы материалы «Первого канала»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...