Алексей и Екатерина Хомяковы

Алексей и Екатерина Хомяковы
Поделиться
Алексей и Екатерина Хомяковы

Алексей и Екатерина Хомяковы

Мы все знаем фразу «Клянусь любить тебя и в горе, и в радости, в богатстве и бедности, пока смерть не разлучит нас». Но есть такая любовь, которую не способна погасить даже смерть.

Алексей Хомяков – будущий известный поэт и богослов, основоположник славянофильства – был необычным юношей. Он обладал острым умом и поразительной памятью. Его образование было разносторонним – он получил звание кандидата математических наук, прошёл войну и стал опытным офицером, рисовал и сочинял стихи. Его родственники и друзья ждали, что такой блестящий молодой человек, потомок старинной дворянской семьи, найдёт себе не менее блестящую партию. Но пылкая молодость проходила, а невесту он себе так и не отыскал.

С детства Алексея отличала удивительная возвышенность. Воспитанный в русских традициях, юноша искал родственную душу, которая любила бы Россию так же сильно, как он. Но в те годы дворянство увлекалось модой на Францию, и было тяжело найти человека, хотя бы прилично говорившего на русском языке. Дамы из высшего общества – кокетки, щебечущие на французском языке о политике, в которой ничего не смыслили, – Алексея совершенно не привлекали. Он долго присматривался к ним и в конце концов решил, что его второй половинки просто не существует. Разочаровавшись в светской жизни, он вышел в отставку и уехал в фамильное имение.

В глубинке Хомяков нашел истинно русские характеры – и свою судьбу. Там он познакомился с юной сестрой известного поэта Николая ЯзЫкова. При первой встрече Алексея и Катю как будто ударило током. Это была любовь с первого взгляда. Друг в друге они обрели то, что искали и не могли найти. В Кате не было ничего заграничного, ничего испорченного. Её воспитывали почти что в монастырских условиях – больная мать не позволяла девушке видеться ни с кем, кроме родственников и близких друзей семьи. В лице Кати, её глазах отражалась та исконная глубина русской души, которую Алексей так мечтал увидеть. А её скромность, отзывчивость… Алексею казалось, что он встретил ангела – такой светлой душой и лёгким характером обладала Катя.

Хомяков же поразил девушку своей образованностью и добротой. Он не «скакал по верхам», как многие молодые люди того времени, а видел суть вещей. На Катю сильное впечатление произвело серьёзное отношение Алексея к жизни, к тому, чем он занимался.

Сильное чувство, возникшее между Алексеем и Катей, спрятать было невозможно. «Я люблю его, Боже мой, если б он знал, как я люблю его!» – писала девушка своему брату. Алексей очень скоро догадался, что его чувство не безответно. И сделал трепещущей от радостного волнения Кате предложение руки и сердца.

Их счастье было безграничным и вдохновляющим. Эту пару никто не мог представить себе по отдельности. Им удивлялись и завидовали, восторгались и недолюбливали, но они никого не оставляли равнодушным. Рядом с верной и заботливой женой гений Хомякова расцвёл ещё больше – он построил философскую систему славянофилов, заложив в её основание понятие семьи.

Семейное счастье Хомяковых было не слишком долгим – Кате исполнилось всего тридцать пять, когда она умерла после непродолжительной болезни. Безутешный муж остался один, с семью детьми на руках. Самому младшему был всего годик. Алексей понимал, что не имеет права предаваться горю. Он должен был воспитывать детей, вести дела. С тех пор Алексей словно раздвоился. Днём он оставался прежним весёлым, остроумным изобретателем, поэтом и философом. Ночь же была для него временем молитвы, воспоминаний о милой Кате.

Алексей Хомяков пережил жену на восемь лет. В деревнях началась эпидемия холеры, и он заразился, когда лечил своих крестьян. Почувствовав себя плохо и поняв, что смерть близка, Алексей не опечалился, а наоборот, обрадовался. Гибель здесь, в этом мире, означала долгожданное воссоединение с Катей в жизни вечной.

Земной мир Хомяков оставлял со спокойной душой. Он успел достойно воспитать своих детей и верил, что у них будет счастливое будущее. Один из сыновей, Николай, выбрал впоследствии карьеру политика, боролся за сохранение русской государственности в смутное время начала 20 века. Его мнение и душевные качества высоко ценили не только союзники, но и оппоненты. Павел Милюков, от которого было тяжело дождаться похвалы, называл Николая «культурным и лично порядочным человеком».

Другой сын Хомяковых, Дмитрий, стал философом и развивал славянофильские идеи отца. Знакомые отмечали его удивительную скромность, которая не позволяла ему подписывать философские сочинения полным именем – он ставил только инициалы.

Каждый из детей Хомяковых нашёл свой собственный жизненный путь, и по-прежнему их согревала на этом пути любовь родителей – Алексея и Екатерины – любовь, которую не способна погасить даже смерть.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 4,89 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.