Александр и Калерия Волковы

Александр ВолковКалерия Волкова выросла на сказках, которые сочинял и рассказывал ей дедушка. Он и сам был, как из сказки, одна из которых прославила его на весь мир. Читатели детских библиотек месяцами ждали своей очереди, чтобы получить «Волшебника Изумрудного города». А маленькой Калерии повезло: дома было много книг о приключениях девочки Элли и её друзей. И их автор всегда был рядом – лучший на свете дедушка Александр Волков.

Редкое имя внучке дал именно он. Так звали его жену, которая до рождения малышки не дожила. Александр Мелентьевич, любивший необычные имена, и своих сыновей нарёк Вивианом и Ромуальдом. Писатель мечтал о дочке, а появлялись у него мальчики. Поэтому Калю он считал подарком свыше.

Большая семья Волковых жила в крошечной квартирке на окраине Москвы. Отец Кали работал, у мамы всё время отнимали младшие сыновья-близнецы. «И меня приватизировал дед», – говорила Калерия Вивиановна. В детстве она была уверена, что у неё два отца: один – папа Виля, а второй – папа Саша. «Папа Саша» и воспитал девочку. Для неё он каждый день на ходу придумывал сказки. Если внучка, например, не хотела есть, дед рассказывал о маленьком Миклушечке, который обитает у неё в животе. Живот урчит, значит, Миклушечка просит еды. Жалостливая Каля слушала и ела.

Совместных радостей деда и внучки прибывало с каждым годом. Александр Мелентьевич научил Калю читать. Потом они вместе стали ездить на рыбалку, потом вместе делали уроки и вместе плакали над хорошими фильмами, даже если смотрели их не по одному разу. И в чудеса верили тоже вместе: два ребёнка – маленький и большой. Верующий христианин – Волков и внучке передал трепетное отношение к религии. Калерия Вивиановна говорит, что когда она заходит в церковь, всегда как будто разговаривает с дедом.

Когда Волков готовил второе дополненное издание своего «Изумрудного города», внучка наблюдала за баталиями, которые происходили между дедом и художником книги. Волков, отстаивая свою точку зрения на то, какой должна быть главная героиня, показывал на Калю: «Да я всё знаю про маленьких девочек! Вон у меня внучка – Элли ровесница!».

Время бежало, а новые поколения читателей всё просили Волкова написать продолжение приключений Элли. И он – добрейшей души человек, писал, понимая, что этим помогает сохранять ребятам детство. Каля уже вышла замуж, когда случился курьёз. Увидев свидетельство о браке внучки, дед неожиданно сделал открытие: «Боже мой, а ведь Элли за двадцать пять лет выросла! Как же я её отправлю в Волшебную страну? Взрослым туда нельзя!». И тут же заменил героиню на её малышей-племянников, о существовании которых пять минут назад даже не подозревал.

Калерия Вивиановна стала учителем математики. Этим она пошла в деда – он тоже преподавал точные науки. Литературу называл своим хобби и очень стеснялся собственной известности. Каля даже не думала никогда, что живёт в семье знаменитого писателя. И удивлялась, наблюдая сцену в поликлинике, когда врач спросила Волкова, не он ли написал «Волшебника»? Дед смутился и ответил: «Тёзка-однофамилец».

Александр Мелентьевич скончался в 1977 году. Но в его квартире всё остаётся прежним. Калерия Вивиановна сохранила не только обстановку, но и атмосферу, которую создал Волков. Она сделала это не для того, чтобы не расставаться с детством, главное место в котором занимал дед, а для подрастающего поколения семьи: своих корней забывать нельзя.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 4,83 из 5)
Загрузка...