Александр Баландин

Имена милосердия. Александр Баландин.
Поделиться

Вид города Енисейска
«Не всё то золото, что блестит» – гласит старинная народная поговорка. Потомственный енисейский золотопромышленник Александр Алексеевич БалАндин знал об этом не понаслышке. Наследник огромных капиталов своего отца и деда – богатейших людей Сибири – он закончил физико-математический факультет Петербургского университета по специальности «геохимия», защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата естественных наук.

Выбор образования был, разумеется, не случайным. Следуя семейной традиции, Александр стал заниматься добычей и производством золота, и полученные знания позволили ему вывести фамильный бизнес на принципиально новый, современный уровень. Многие его коллеги до сих пор определяли потенциальное месторождение драгоценного металла по старинке: характЕрному блеску почвы. Но Александр знал: сверкающий камешек может оказаться обычной слюдой, а скромный на вид, серый комочек глины способен таить в себе чистое золото.

На такое вот скрытое золото – неброское, не стремящееся попасться на глаза и ослепить своим блеском, и всё-таки самое что ни на есть настоящее – была похожа и жизнь Александра Алексеевича Баландина. В Енисейске середины девятнадцатого века его знали не только как богатого и успешного предпринимателя, но и как человека, чуткого к судьбам тех, кто живёт в нужде, кому необходима помощь и сострадание. В историю города он вошёл как выдающий благотворитель.

Очень многое Александр Алексеевич сделал для развития в родном Енисейске науки и образования. Он долгое время был председателем Городского общества попечения начальных школ. На этом посту Баландин не только занимался организацией и контролем учебного процесса, но и оказывал финансовую поддержку. Обществу он подарил каменный дом и учредил из собственных средств стипендию для наиболее способных школьников.

Александр Алексеевич участвовал в открытии енисейской женской семиклассной гимназии. Причём, он не только пожертвовал крупную сумму на её содержание, но и вместе со своей супругой, Верой Арсеньевной Баландиной, преподавал в ней на общественных началах.

Вера Арсеньевна – женщина с высшим образованием, окончившая во Франции знаменитые ПастЕровские курсы, – помогала мужу в открытии бесплатных школ и за пределами Енисейска – в городах МинусИнске и Черногорске. Супруги Баландины не жалели средств на просвещение. Они пожертвовали пятьдесят тысяч рублей на строительство бесплатной народной читальни, открыли публичную библиотеку с книжным фондом в пять тысяч томов.

Александр Алексеевич никогда не отворачивался от чужой нужды. Он входил в правление Городского общества помощи бедным, активно участвовал в строительстве ночлежного дома в Енисейске. Благодаря его стараниям и щедрым денежным пожертвованиям, в Енисейской губернии открылась первая столовая для неимущих.

Александр Баландин был глубоко верующим человеком. Он не оставлял городские храмы без своего попечения, и несколько лет был старостой Градо-Енисейской Богоявленской церкви.

Современники вспоминали об Александре Алексеевиче Баландине как о честнейшем, добром, отзывчивом и очень скромном человеке, не любившем ничего показного. Самое богатое месторождение чистейшего золота скрывалось не на его рудниках и приисках, а в глубине отзывчивого и сострадательного сердца этого удивительного человека.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...