Александр Акулов. «Моя рыбалка на Афоне»

Моя рыбалка на Афоне
Поделиться

Моя рыбалка на АфонеПротоиерей Александр Акулов, настоятель киевского храма Знамения Божией Матери, бывал на Святой Горе Афон много раз. А об одной из своих поездок даже написал книгу, которую назвал оригинально и интригующе – «Моя рыбалка на Афоне».

На самом деле книга отца Александра – личный путевой дневник автора, который он вёл во время своего десятидневного пребывания в афонском монастыре Дохиар. Таким образом, читатели имеют доступ к переживаниям и впечатлениями глубоко личным – а значит, искренним и потому особенно ценным.

Порыбачить на Афоне, у берегов безмятежно-синего Эгейского моря, автор решил, конечно, не для собственного удовольствия – ему хотелось поработать для монастыря, почувствовать себя частью афонской братии и, возможно, благодаря этому лучше понять, что же именно на протяжении вот уже многих веков так влечёт паломников на Святую Гору.

Об этом отец Александр размышляет в своих записках настолько ярким и художественно-образным языком, что всё, о чём он пишет, так и встаёт перед глазами. И лазурная морская гладь, и скалистые афонские обрывы, и ночной выход в море на рыбацкой лодке, и монастырский сад с усыпанными плодами мандариновыми и лимонными деревьями, и удивительное Богослужение в освещённом лишь огоньками свечей, храме… Ощущение подчас возникает такое, будто смотришь увлекательную телепередачу о путешествиях. Есть в «Моей рыбалке на Афоне» протоиерея Александра Акулова неповторимая духовная атмосфера Святой Горы. В беседе со случайно встретившимся монахом вдруг находишь ответы на долго мучившие тебя вопросы; после многочасовой службы в храме выходишь не уставшим, а полным бодрости; в одиночку отправляешься чистить 20 килограммов рыбы для монастырского ужина, и ощущаешь при этом необыкновенную радость.

Афон меняет человека, – уверен отец Александр. В книге священника можно прочитать такие строки: «Все, кто приезжает на Святую Гору, пусть даже впервые, – не остаются прежними. Так получается не по их воле, скорее даже наоборот, но происходит, как бы кто ни сопротивлялся».

За 10 дней отцу Александру пришлось порыбачить лишь дважды, однако с Афона он вернулся с богатым уловом. Автор, по его собственному признанию, привёз со Святой Горы то, что не поместишь в чемодане, но что можно подарить своим родным и близким: ту любовь, с которой здесь встречали, провожали и учили относиться друг к другу. И это значит, что протоиерей Александр Акулов смело может заявить: «Моя рыбалка на Афоне» удалась!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...