Алек Манукян

Алек Манукян
Поделиться

manukyan_alekВеликим благодетелем называли Алека Манукяна армяне всего мира. Уроженец Турции, вынужденный уехать в Америку, спасаясь от Геноцида, армянский иммигрант Манукян никогда не забывал о нуждах своего многострадального народа и был другом огромного количества людей: и тех, кого знал лично, и тех, кого никогда не видел, но кому сумел помочь.

В 1915-ом году, когда турки начали жестоко преследовать армян, Алеку исполнилось 14 лет. Семью Манукянов гонения миновали – отца Алека все уважали. Но оставаться в родной Смирне всё равно было опасно. И в 20-ом году, незадолго до печально известной кровавой резни, Алек отплыл к берегам Америки почти без гроша в кармане и без знания английского языка. Юноша обосновался в городе Бриджпорт, устроился работать на завод и одновременно преподавал в одной из вечерних школ армянский язык. Через четыре года, когда в Америку перебралась вся семья Манукянов, Алек решил, что жить они станут все вместе в Детройте. Молодой человек, способный к технике, поступил работать на местный машиностроительный завод.

В 1929-ом году у Манукяна уже был собственный бизнес. Алек сумел в разгар Великой депрессии открыть фирму по производству запчастей для автомобилей. В это же время он вступил во Всеобщий армянский благотворительный союз. Манукяну, который на удивление легко прижился в новой стране и получал приличные доходы, больно было смотреть на своих соотечественников, которым на чужбине жилось крайне тяжело. Многие армяне-беженцы оказались за чертой бедности. И удачливый бизнесмен, фирма которого со временем разрослась, превратилась в огромное предприятие и приносила до трёх миллиардов долларов в год, одну за другой внедрял в жизнь грандиозные национальные благотворительные программы.

Только занявшись благотворительностью Манукян почувствовал, что его жизнь обрела истинный смысл. «Любой личный успех и благосостояние, если только нация не получает от них свою долю, содержат в себе нечто ядовитое для меня», – говорил он и радовался, как ребёнок, когда узнавал, что его благотворительные начинания приносят пользу людям.

На протяжении долгих лет множество американских госпиталей, университетов, музеев, школ, библиотек получали финансовую помощь от Манукяна. Он построил несколько храмов в Нью-Йорке, Детройте, Иерусалиме. Содержал армянские национальные центры и церкви не только в США, но и в Австралии, Голландии, Аргентине, Уругвае, Израиле, Ливане.

На деньги благотворителя в Америке и в Европе строились культурные и молодёжные центры, дома престарелых. И это только самые крупные благотворительные проекты Манукяна. А скольким частным лицам он оказывал материальную поддержку! Бедные студенты, нуждающиеся армянские писатели и художники – Алек помогал им состояться в профессии.

Он пожертвовал армянам всего мира больше девяноста миллионов долларов. И никогда не забывал о том, что «путёвку в жизнь» ему – иммигранту – дала Америка. В 1966-ом году Алек подарил Детройту свой роскошный особняк. У Манукяна было множество наград, но самой ценной он считал присвоенное ему в Армении звание Почётного армянского героя. В 1996-ом году Алек Манукян скончался. Через несколько лет его прах перевезли в Армению и перезахоронили в городе Эчмиадзине – одном из религиозных центров страны, возле музея, который был выстроен на деньги благотворителя.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...