Албазинцы

Албазино, музей, первая столица Приамурья.Село Албазино, расположенное на Амуре, недалеко от слияния рек Шилки и Аргуни, насчитывает несколько сотен жителей. Но при всей малости своей село это в свое время стояло, если можно так выразиться, на острие русско-китайских отношений. Его дважды осаждали китайские войска, ибо Китай имел серьезные виды на тутошние земли. После первой осады Албазин практически уничтожили, но русские за полгода отстроили его вновь. После же второй осады Албазин устоял, но согласно мирному Нерчинскому договору его все же срыли до основания, а возродился он лишь в 19-м веке в виде села под названием Албазино.

Однако албазинцы – это не только те, кто ныне проживает в Албазино. Это еще и люди, живущие ныне в Пекине. И они тоже албазинцы. Как же они попали в Пекин?

Есть две версии. По первой – китайцы взяли в плен несколько десятков русских и вывезли их в Пекин. По второй – некоторые казаки перед осадой сами ушли в Китай. По не совсем понятным ныне причинам.

На мой взгляд, более вероятна вторая версия. И вот почему. По прибытии в Пекин из албазинцев был сформирован особый отряд “Знамени с желтой каймой”. Отряд стал частью манчьжурской гвардии, которой командовал один из принцев маньчжурской династии. Албазинцы получили земельные поместья, дома, денежные награды, оказавшись в высшем социальном слое жителей Пекина. Согласитесь, едва ли такого положения достигли бы обычные пленные.

Как бы там ни было, китайцы отдали албазинцам в пользование буддийскую кумирню, где и устроена была часовня в честь святителя Николая. А служил в ней пришедший с казаками священник Максим Леонтьев.

В итоге китайские албазинцы принесли России огромную пользу, способствуя начавшимся активным дипломатическим и торговым отношениям между государствами. Албазинцы, выучившие китайский язык, помогали в торговых и в дипломатических делах, и даже обучали китайских детей из лучших семейств русскому языку – для этого в 1758 году китайское правительство организовало школу.

Еще позже, в 1712 году, после смерти отца Максима до тысячи албазинцев стали прихожанами Русской Духовной миссии

К 2000 году в Китае, в основном, в Пекине и Тяньцзине, проживало около 250 албазинцев. Они практически уже не говорят по-русски, но до сих пор сохраняют православную веру.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...