Акила и Прискилла

Аки́ла и Приски́лла
Поделиться
Аки́ла и Приски́лла

Аки́ла и Приски́лла

Муж да жена – одна душа, говорили раньше на Руси. Считалось, что семейная пара должна не только жить вместе, но и думать одинаково, заниматься одним делом. Святые супруги Аки́ла и Приски́лла, жившие во времена Иисуса Христа, следовали этому завету на протяжении всей жизни.

Прискилла была знатной римлянкой, Акила – простым иудеем-ремесленником из Пóнта. Они познакомились в Риме – городе, в который ведут все дороги, – и при первой же встрече поняли, что их судьбы соединены навсегда. Прискиллу многие осуждали за то, что она выходит замуж за человека, не равного ей по социальному статусу. Но девушка решила, что настоящая любовь намного важнее, и свадьба всё-таки состоялась.

Молодые жили счастливо, однако скоро к ним в дом пришли дурные вести. Император КлАвдий издал указ изгнать из Рима всех иудеев, и Акила был вынужден покинуть город. Прискилла в такой ситуации имела право развестись с мужем и никуда не уезжать, однако даже не думала об этом. Жизнь без Акилы была для неё немыслимой, поэтому она спешно собрала вещи и последовала за любимым.

Супруги смогли найти пристанище только в Кори́нфе. В то время этот город славился разгулами и непристойным поведением жителей, но семье больше негде было жить, и им пришлось смириться. Они стали зарабатывать ремеслом Акилы – шитьём палаток, причём жена трудилась наравне с мужем, забыв о своём знатном происхождении. Её это не печалило, наоборот, семья сплотилась, преодолевая трудности. Поначалу в глазах Акилы появлялась грусть, когда он смотрел на Прискиллу. Он винил себя в лишениях, которые терпела его жена, и неспособности обеспечить ей достойное существование. Она же, замечая этот взгляд, улыбалась и успокаивала мужа. Они вместе, и у них всё хорошо. Кто знает, что с ними было бы, останься они в Риме? Прискилла верила, что во всём, что происходило с ними, есть особенный, пусть пока недоступный им смысл.

Через несколько лет супруги познакомились с апостолом Павлом, который приехал в Коринф. Павел тоже занимался изготовлением палаток и полтора года прожил у супругов, помогая им в этом ремесле. От своего гостя Акила и Прискилла узнали о христианстве и попросили его крестить их…

С тех пор они стали верными помощниками Павла. Апостол часто сокрушался по поводу беспутной жизни коринфян, но тут же напоминал себе, что именно здесь нашёл такую благочестивую пару, как Акила и Прискилла. Супруги устроили в своём доме маленький храм для тех, кто хотел помолиться. Видя умиротворённые лица христиан, глаза, в которых горело пламя веры, они поняли, что их призвание вовсе не в шитье палаток. И вскоре Акила и Прискилла отправились вместе с апостолом Павлом проповедовать слово Господне.

Рим, Коринф, Эфес, снова Рим и множество других городов – Акила и Прискилла постоянно переезжали. Они перестали жить для себя и думали о тех, кому нужна духовная помощь.

Святые супруги долго путешествовали, проповедуя жителям Римской империи христианскую веру. Со временем Акилу назначили епископом ГераклИйским, он почитается и прославляется Православной Церковью как апостол от семидесяти. Однако благое дело святой семьи не нашло отклика в сердцах языческих правителей страны. Акила и Прискилла были схвачены и погибли смертью мучеников.

В Риме в честь благочестивых мужа и жены воздвигли храм, где хранятся их мощи. На иконах Акилу и Прискиллу часто изображают вместе, ведь они всегда делили на двоих всё, что у них было – и радости, и горести, и мученическую смерть, а поныне – и вечную жизнь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...