Агенты Господа

Агенты Господа
Поделиться

Сергей ХудиевПолитические события всегда вызывают самые бурные комментарии – но я не об этих событиях. Я о реакции на них христиан.

Христианин – это человек, которому доверено быть личным представителем Христа в нашем мире. Это пугающая мысль, но Он сам ее четко выражает: “ как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас. (Иоан.20:21)”. Верующий заброшен в этот мир с миссией от своего Военачальника, он агент Господа – причем не тайный, а вполне явный. Такова наша идентичность, такова наша сторона, которой мы присягнули раз и навсегда.

И наша жизнь в верности и послушании Богу требует постоянных усилий. Как управление кораблем, который постоянно сносит с курса. Нас может сбивать с курса внешнее влияние, то что люди вокруг нас считают правильным, привычным и общепринятым, наши внутренние страсти – раздражительность, страхи, похотения, – поэтому христианин живет в постоянном покаянии, в постоянной корректировке курса.

Иногда давление носит мягкий, почти незаметный характер, иногда мы оказываемся среди бурных вод и быстрых течений, когда “все побежали и я побежал”, когда людей уносят волны истерии, которые ходят в интернете (и в реале)  во всех направлениях. Довольно часто они уносят и христиан – когда люди уже не думают о том, Кем и с какой целью они посланы в мир, и влезают в драки, забыв, что им ясно поручено быть миротворцами.

Мы видим, как люди говорят и делают что-то только потому, что они унижены, обижены, их несовместимые между собой мечты не сбылись.

И при этом у людей прямо противоположные представления о том, как история должна развиваться, какие и чьи вековые чаяния должны осуществиться – совпадает только одно: истеричный, озлобленный надрыв.

На самом деле, в истории совершается Замысел – и он, слава Богу, не наш. Бог вплетет эти (и другие) события в Свое провидение так, как Он считает нужным. Если ваши мечты опрокинуты ходом истории – значит, вы мечтали не о том. Судьбы мира – дело Божьего попечения. Наше же дело – попечение о себе, о своей душе, так, чтобы Богу возможно было действовать через нас, быть проводниками мира, милости и благоразумия в этом больном мире. А истерии, враждебности, ополчения на врагов и криков смерть врагам/слава героям, противоположных по направлению, идентичных по содержанию, в этом мире хватит и без нас. Мы посланы совсем с другим. Мы – служители примирения. Мы посланы трудиться над примирением враждующих, умягчением злых сердец, умножением любви и искоренением всякой ненависти и злобы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...