Афонские костницы

Вселенная Православия. Афонские костницы
Поделиться
Афонские костницы

Автор фото: Трэвис Дава

С чем, чаще всего, ассоциируется у нас человеческий череп? У кого-то – с определенной субкультурой, у кого-то – с пиратами. Так или иначе, мертвая голова человека представляется нам чем-то зловещим, устрашающим. Есть, впрочем, на нашей планете места, где черепов не только не страшатся, но считают их настоящим символом праведной жизни человека. Упомянутые места – греческие монастыри. В особенности, монастыри Святой горы Афон.

Если вы окажетесь на Афоне в каком-то из монастырей, насельники обители вам обязательно покажут так называемую «костницу» – или иначе склад множества костей, в первую очередь – черепов, монахов, живших когда-то в этом монастыре. Что за нравы? – спросите вы. Какое варварство – не воздавать останкам человека должного уважения и выставлять их напоказ!

Но это не так. Костница предназначена, прежде всего, для братии монастыря. Двери в нее никогда не закрываются, и каждый монах может попасть туда в любое время. Вопрос – для чего? Традиция собирать кости умершей братии в определенном месте рядом с монастырем соблюдается на Афоне веками и имеет вполне определенное объяснение.

Афонские монахи верят, что по состоянию останков человека можно судить о его загробной участи. Когда афонский монах умирает, его тело не обмывают и не переодевают. Это делается не из лени, а потому что на Афоне верят – каждый предстает перед Богом в том виде, в котором его призвал Господь. Покойного монаха лишь накрывают сверху его черной монашеской мантией, которую потом зашивают, делая как бы погребальный кокон. После этого тело кладут в неглубокую могилу. В афонских монастырях, даже самых древних, вы не увидите обширных монашеских кладбищ. Первая причина – крайне каменистая почва. Вторая – останки покойного находятся в могиле всего три года.

По истечении этого срока могила раскапывается братией. И если в ней лежат только кости, а плоть полностью истлела, то согласно афонскому поверью – душа покойного принята Богом. Если же имеется еще неистлевшая плоть, то тело вновь закапывается и молитвы братии об умершем монахе усиливаются. Останки потом осматриваются ежегодно – до тех пор, пока кости не очистятся от плоти. Вы скажете – рано или поздно это и так произойдет. Но мне, например, в Ватопедском монастыре показали руку давно умершего монаха, которая уже в течение веков пребывает в ужасающем, полуистлевшем состоянии. Монах, хозяин этой руки, совершил большой грех – ударил икону.

Если после разрытия могилы, обретаются чистые кости, без остатков плоти, их омывают в благовонном масле, а затем складывают в костнице. Черепа обычно помещают отдельно. На каждом из них рисуется крест, а также имя покойного. На входе в костницу часто помещают примерно такую надпись, адресованную ко входящему: «Мы были такие, как вы, а вы будете такими, как мы». Костница является местом, которое напоминает монахам о бренности нашего бытия, о том, что не надо прикипать душой к материальному, ведь все в нашем мире временно. Вечен лишь Бог, и только Он может дать человеческой душе настоящее счастье.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...