А ну-ка возлюби!

А ну-ка возлюби!
Поделиться

Анна ЛеонтьеваМы с мужем первые в нашей компании пришли в церковь. Практически сразу после того, как стали родителями в первый раз. И жадно впитывали в себя новую информацию.

Я очень гордилась, что много узнаю новых слов и понятий, что уже почти перестала задавать наивные вопросов на всенощной типа: «Это что, вот сейчас было, уже причастие? А причастие когда? А чем там мажут и с чем хлебушек раздают?» — «Батюшка, а мне какие грехи рассказывать, я ведь не крал, не убивал никого? А что можно есть на завтрак, чтобы причаститься?» Я на самом деле была почти единственным в своем кругу держателем церковных знаний. Мой малюсенький первенец тянулся ручонками за столом ко всякому вкусному, опережая молитву перед началом вкушения пищи, и я строго (ах как сейчас стыдно!) говорила: «А ну-ка смирись, мой хороший, терпи!» Ехидные друзья добавляли: «А ну-ка возлюби!»…

На меня шел информационный поток, из которого довольно долгое время мне было интересно все то, что советуют православным родителям. Он был весьма противоречив, весьма. Что значит пороть детей, когда они еще поперек лавки? Поднимать ли их на молитву на заре? А если они не понимают, о чем молитва? Заставлять выстаивать всю службу в храме или пускай играют со сверстниками в церковном дворе? Почему все православные книжки, которые я им читаю, такие грустные? (Как было приятно находить среди них забавные, наивные, но увлекательные книги, например Юлии Вознесенской! – с приключениями!) А когда ребенок болеет – пить антибиотики или еще сильнее молиться? Делать прививки или полагаться на Бога? И как внушить дочери – важно не то, какой формы у нее нос – а насколько она духовна?

Мой хороший знакомый батюшка, угощая меня в кругу большой прекрасной семьи чаем с печеньем, сказал: «Ну не тыркай ты их! Не тыркай! Они будут вести себя так, как ведете себя вы в своей семье! Они будут похожи на вас, а не на те нравоучения, которые вы говорите!»

Этот пастырь добрый, вырастивший много собственных детей, объяснял мне простые важные вещи. Если у вашего ребенка проблемы – постарайтесь их как можно качественнее и разумнее решить. Если у него проблемы с учебой – найдите хорошего педагога, а не вставайте в позу мудрого взрослого со словами «Ты что, учеба – это же твоя работа! Ты должен делать ее хорошо, Бог любит трудолюбивых!» Вы загляните в его учебник по математике, быть может, пафоса в вашем голосе поубавится! Или – если у вашего ребенка кривые зубки – срочно идите к хорошему ортодонту. Сделайте его зубки прямыми, чтобы он не стеснялся улыбаться перед сверстниками. А потом расскажите, что и духовный его облик тоже имеет значение. Но – ПОСЛЕ ортодонта.

Дорогие родители, задающие Богу столько же вопросов, сколько я! Путь к православному воспитанию лежит через ортодонта. Педагога. И через нас с вами – какие простые и честные вещи…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (28 оценок, в среднем: 4,89 из 5)
Загрузка...