Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 23-27. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 23-27

23 Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

24 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.

25 Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?

26 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.

27 Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Современный человек очень щепетильно относится к своей независимости, к ощущению, что он хозяин своей жизни, что он волен решать сам, где жить, кем быть, как себя вести, что считать для себя значимым, а чем пренебрегать. Конечно, и раньше рабство было хуже свободы, но в наше время ощущение автономности особенно обострено. В то же время, несмотря на стремление к тому, чтобы быть самостоятельным, человек очень любит чему-нибудь следовать. Появляется книга ученых, и мы слышим «ученые доказали» или «ученые опровергли», я уже не говорю о писателях, журналистах или блогерах. Наши профессии давно стали настолько узкими, что почти во всех остальных областях, кроме своей, мы вынуждены быть последователями других. При этом, быть последователем — значит изменять свое мнение или поведение в соответствии с мнением или поведением того, к кому ты прислушиваешься. Самым явным примером такого последования является мода в широком смысле слова: мода на одежду, мода на книги, мода на здоровый образ жизни, на консервативность или либеральность... Диву даешься от количества книг, сообщающих правила диеты, тайм менеджмента, успешного ведения бизнеса.

Среди всего этого разнообразия легко не заметить маленькую книгу, которая, впрочем, больше любых других изменила мир. Эта книга называется Евангелием. В ней, кстати, тоже есть кое-что о последовании, о том, чтобы последовать за Христом. О чем нам говорят современные пособия? Хочешь меньше болеть и быть здоровым? Хочешь лучше выглядеть? Хочешь все успевать? На фоне этих оптимистичных обещаний призыв Христа выглядит чем-то чудовищным: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

Заметим, как строятся все эти фразы: если хочешь чего-то хорошего, высокого, положительного, — сделай то или другое. Христос говорит: если хочешь быть моим учеником, иди за мной на крест. Ценность, к которой он призывает — не успех, не слава, не комфорт, но ученичество.

До какого-то момента можно было надеяться, что он стремится к власти собирается стать политическим лидером, что будучи его учеником и пройдя вместе с ним через испытания можно будет в итоге сесть министром его правительстве стать его помощником наслаждаться славой и богатством... В место подобных обещаний, Христос призывает отвернуться себя, т.е. прекратить стремиться к своим меркантильным целям и увидеть свою жизнь в свете вечности, в свете Божьего замысла. Современные проповедники комфорта зацикливают человека на временном, но Христос знает цену всем этим фантазиям... Обращаясь к человеку они все время говорят ему: ты это то, что ты ешь, то, что ты пьешь, то, что ты носишь, то, что ты используешь... Но где же сам человек? Его нет, он есть потребности, которые они с радостью удовлетворяют...

Христос не отрицает потребностей человека, Он не призывает отказаться от еды или одежды, Он сам с кормит голодных и лечит больных..., но Он так же знает, что человек не сводится к потребностям. Зная, это Он спрашивает учеников: Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?

Этот вопрос звучит через века в сердце каждого из нас. Нас все время зовут к пользе, все убеждают приобрести весь мир, но что для нас действительно полезно и не потеряем ли мы себя, в погоне за исполнением своих желаний?

Вместо этого, Христос призывает нас взять свой крест и идти за Ним. И хотя многим, живущим в то время в иудее казалось, что жизнь Его закончилась позорной казнью на кресте, мы знаем, что она продолжилась победой и уже не закончится никогда. Эта победа ожидает и нас, если мы решим до конца последовать за Ним.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!