Евангелие от Луки, Глава 5, стихи 33-39. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 5, стихи 33-39

33 Они же сказали Ему: почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют?

34 Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених?

35 Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.

36 При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой.

37 И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут;

38 но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое.

39 И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Вскоре после исцеления прокажённого и торжественного приёма в доме у Левия — или Матфея, сборщика податей — между Иисусом и представителями религиозной элиты происходит непростой разговор. Иисусу предъявляется претензия, на первый взгляд вполне обоснованная. Почему ученики Иоанна, прозванного Крестителем, во всей строгости соблюдают обрядовые предписания закона Моисея — в чём нисколько не уступают фарисеям — а ученики Иисуса ведут вполне обычную жизнь, не особо напрягаясь, спокойно едят, пьют, отдыхают — как если бы вообще были людьми неверующими?

Заметим, что это не просто какой-то внешний, формальный упрёк: под ним просматривается очень серьёзное обвинение — пусть и не выраженное явно, но вполне прочитываемое. О чем ты можешь нам здесь проповедовать, когда Твои ученики — явно далеки даже от наших представлений о религиозном благочестии?

Ответ Христа, как всегда, просто гениален своей простотой и очевидностью. Он приводит понятный любому еврею образ брачного пира — самого главного события в жизни человека — и предлагает представить постящегося на этом пиру. Заметим при этом, что пост в понимании ветхозаветного иудея — это вовсе не воздержание от мясомолочных продуктов: это полное воздержание от любой пищи и питья. Далее Он говорит о заплате из крепкой, свежеизготовленной ткани — которую никакая хозяйка не пришьёт к старой, ветхой, уже распадающейся. Точно также, как ни один разумный хозяин не будет наливать молодое, игристое вино в старые и уже ставшие ломкими мехи.

Что всё это значит? Во Христе завершается некогда заключённый с еврейским народом Ветхий Завет, договор между ними и Богом. На смену ему приходит Новый Завет — уже не только с евреями, но и с любым народом, который принимает Иисуса как Мессию и Спасителя. И это — не просто «обновление текущей операционной системы» и «исправление выявленных багов». Это — «операционная система» совершенно иного уровня, написанная новым языком. Бессмысленно пытаться адаптировать программы путём их механического переноса в новую систему: они всё равно работать там уже не будут.

И молитва, и пост, и богослужения, и приношения жертв — всё это важно, нужно и очень значимо для религиозной жизни. Но всё это вторично, инструментально по отношению к самому главному — Живому, Рельно Сущему Богу. Который пришёл на землю, стал одним из обычных людей, и теперь ест и хлеб, и рыбу, и фрукты, и овощи, да и пьёт не только воду, но и вино, а также Он спит, раздражается, плачет, тоскует — всё, как у любого нормального, полноценного человека. Тот Самый Бог, до Которого пытаются достучаться своими долгими молитвами, кровавыми жертвоприношениями, изнурительными постами — Он сегодня не где-то там, в бездонном Небе — а здесь, на ковре, с чашей вина и ломтем лаваша в руке. Он с улыбкой — и печалью в глазах — смотрит на религиозное упрямство фанатичных ревнителей — и понимает, что ещё совсем недолго — и они будут скандировать «распни, распни Его!» — и плевать в Его сторону, когда Он будет умирать на Кресте.

Но всё это будет — несколько позже. А пока — жизнь пусть идёт своим чередом, и незачем обременять учеников вещами, уже прежнего значения не имеющие. Другая «операционная система» загружается. Поэтому можно сделать небольшую паузу. Отдохнуть. Набраться сил — которые скоро очень сильно пригодятся.

Главное, чему нам следует научиться из сегодняшнего чтения — почаще соотносить наш религиозный инструментарий с теми задачами, которые мы хотим с его помощью решить. И внимательно смотреть: а оно работает — или всего лишь нам так кажется?...

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!