Евангелие от Луки, Глава 14, стихи 12-15. Комментирует - Библия
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 14, стихи 12-15

12 Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния.

13 Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых,

14 и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных.

15 Услышав это, некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Щедрость, безусловно, прекрасное качество. Сегодняшний евангельский отрывок понуждает проанализировать причины щедрости. Мы ведь понимаем, что она бывает самой разной. И уж тем более понимает это Христос.

Мы можем быть щедрыми из чувства долга. Неважно, перед кем этот долг, перед Богом или перед людьми. Именно долг является побудительной причиной ответного приглашения на праздничную трапезу, которое упоминает в Своих словах Христос.

Кто-то даёт из чувства превосходства. Такой дар может быть страшной вещью. Он может более ранить того, кто его получил, чем резкий отказ, потому что дающий смотрит сверху вниз на того, кому он даёт. И безусловно, это чувствуется.

А ещё можно быть щедрым из какого-то личного расчёта. Рассматривать то, что мы отдаём, как некое капиталовложение. Один мой давний знакомый как-то поделился своим наблюдением. У него не было проблем с материальными средствами и однажды, будучи ещё молодым человеком, он краем уха услышал слова Евангелия о том, что всякому просящему надо давать. Он решил попробовать. Дал. И через какое-то время все отданное к нему вернулось в заметно увеличенном размере. Он дал ещё раз. Для проверки. И снова все многократно вернулось. Моему знакомому эта схема очень понравилась, и он начал ее регулярно практиковать. И не только практиковать, но и проповедовать среди своего окружения. Он так и говорил: «Пожертвования — это лучшее капиталовложение, таких процентов нигде больше нет!» Продолжалось это все довольно долго, наверное, пару десятилетий. Но закончилось, как ни странно, разорением. К счастью, к тому времени он уже успел сформироваться как христианин и перестал относиться к тому, что он отдаёт, с каким-либо расчётом. Сейчас у него нет былых возможностей, но это не сделало его менее щедрым человеком, он успел прийти к тому состоянию, к которому нас всех призывает Христос. Сейчас этот мой знакомый даёт потому что просто не может не откликаться на чужую нужду. Он уже не ждёт каких-то процентов. Постепенно довольно спорная практика сделала его милосердным, таким, кто действует исключительно по любви к Богу. Конечно, мы все разные, и у каждого свой путь. Зачастую Бог приводит нас к Себе через какие-то заблуждения, не самыми прямыми путями. Поэтому для начала добрых дел не стоит ждать момента, когда мотивы таких дел станут чистыми и бескорыстными. Надо просто начать. Пусть из чувства долга, или из тщеславия, или ещё по какой-то причине. Постепенно входя в нужду другого человека все лишнее будет отпадать, а Бог будет все более и более открываться, возникнут личные отношения с Богом, которые перейдут любовь к Нему и к Его творению.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!