Евангелие от Иоанна, Глава 3, стихи 13-17. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 3, стихи 13-17

13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,

15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Апостол Лука в книге Деяний рассказывает о проповеди апостола Павла в афинском Ареопаге. Павлова проповедь стала в каком-то смысле образцом для всех проповедников. Ни одно пособие по науке проповеди не обходится без упоминания апостола Павла и его речи перед афинскими язычниками. Тогда Павел очень хорошо начал свою речь — он похвалил слушателей за их ревность в богопочитании. Но когда апостол дошёл до сути своей проповеди, то афиняне отказались его слушать. Им стало скучно. В Ареопаге произошло то, из-за чего многие сегодня очень переживают. Апостол говорил слишком долго. Принято клеймить современное общество и горевать о клиповости нашего сознания. Говорить, что наш современник не готов к восприятию длинных текстов и долгих монологов. Специалисты даже высчитали длительность видеороликов, которые могут быть восприняты завсегдатаями интернета. Ролик не должен быть больше двух минут. Идеально, если он будет меньше минуты. Надо сделать так, чтобы основная идея была высказана до того, как человек решит нужно ли ему то, что он видит и слышит. Причём высказана в яркой и наглядной форме. А если мы будем говорить о христианстве, то сколько времени нам понадобится? Предположим, кто-то спросит нас, что такое христианство, то что мы успеем сказать за 30 секунд? Можно попытаться поставить мысленный эксперимент: что бы я ответил, если бы передо мной стоял такой вопрос и не было времени на размышления? Очевидно, что о христианстве сказать можно очень много. О нем много сказано до нас, мы тоже не отстаём и старательно увеличиваем христианское письменное наследие. Как уложить все это в 30 секунд? Ответ в нынешнем евангельском отрывке. Этот отрывок — те самые полминуты о христианстве. Все остальное, вся христианская письменность, вся христианская культура — всего лишь бесконечный комментарий на слова Христа, которые Он сказал Своему ночному гостю Никодиму и которые сегодня нашему вниманию предложила Церковь. Если крестик на груди для нас не просто украшение, а нечто большее, то нам стоит зазубрить услышанное. Зазубрить, что Христос Бог воплотился, но при этом остался пребывающим вне всего материального Богом, что Он был распят для того, чтобы каждый, кто верит в Него, имел жизнь вечную, и именно в этом цель боговоплощения — в спасение от смерти через Христа. Апостол Петр был далёк от нашего беспокойства об особенностях восприятия информации современным человеком, но он предельно ясно призвал каждого христианина быть способным в любой момент дать чёткий лаконичный ответ о своей вере. Постараемся следовать призыву первоверховного апостола Петра и помня о не слишком удачном опыте другого первоверховного апостола — Павла — не говорить слишком много о христианстве тогда, когда надо сказать о его сути.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!