Евангелие от Марка, Глава 13, стихи 1-8. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 13, стихи 1-8

01 И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников Его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!

02 Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.

03 И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей:

04 скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда всё сие должно совершиться?

05 Отвечая им, Иисус начал говорить: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,

06 ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят.

07 Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть,- но это еще не конец.

08 Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это - начало болезней.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

В Евангелии есть места, которые подобны двум параллельным дорогам – то идущим рядом, то расходящиеся друг от друга, то сливающиеся в единую магистраль. И сегодняшнее чтение – очень похоже: в нем одновременно идёт речь о грядущем разрушении Иерусалима – которое произошло в 70 году – и в то же самое время – о последних временах, предваряющих второе славное пришествие Христово. Где здесь можно поставить чёткую границу, чтобы отделить одно от другого – понять практически невозможно. С одной стороны, все предупреждения и знаки, о которых говорил Иисус, исполнились незадолго до падения Иерусалима. С другой – в пророчестве имеется и явная эсхатологическая перспектива, к которой мы приближаемся с каждым годом – но пока еще не достигли.

Но зачем же Иисус говорит не только Своим апостолам – но и нам с вами – эти страшные пророчества? Какую ответную реакцию Он ожидает увидеть? Доведя накал повествования до предела, Спаситель произносит всего лишь одно слово – бодрствуйте: «А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте!»

Понятно, что речь идёт не о физическом бодрствовании – то есть полном отсутствии сна как такового. Речь идёт о чем-то более важном: ведь можно и в состоянии сна оставаться ответственным за происходящее – об этом говорит царь Соломон: «Я сплю, а сердце моё бодрствует» (Песн. 5:2). И, напротив, можно и будучи пробуждённым оставаться со спящей душой и неосознанным поведением. Что же такое это бодрствование – которое с точки зрения Христа Спасителя является необходимым для любого человека?

Ответ мы находим в первом послании апостола Павла к фессалоникийцам, где он говорит: «Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» (1Фес. 5:6). Трезвение и бодрствование – состояния, противоположные беспечности и невнимательности, внутренней расслабленности и безразличию. Нравственная самособранность и готовность в любой момент предстать перед своим Господином – Христом – вот что отличает христианина от расслабленного язычника и самоуверенного иудея.

Но если перенести эту заповедь Христа в наши нынешние реалии – что это будет означать? Что значит «бодрствовать и трезвиться»? Можем ли мы понять, насколько мы спим – или же всё таки уже проснулись духовно?

Я бы предложил несколько показателей. В отличие от бодрствующего, спящий не вполне собой владеет. Его жизнь – стихийна, трудноуправляема и нерассудительна. Он сам не может толком понять, почему поступает тем или иным образом. Трезвенный и бодрствующий – в отличие от пьяного или спящего – может дать полный отчёт о смысле и целеполагании своих поступков. То есть первый показатель – наличие свободы действий. Второй показатель – это «включённость» в жизнь, умение видеть и слышать то, что происходит в данный момент – а не жить тем, что хотелось бы увидеть и услышать. Другими словами, этот показатель можно назвать просто адекватностью, способностью воспринимать окружающую реальность без сложных надуманностей и интерпретаций, просто, такой, какой она и является. И третий, наверное, самый главный показатель бодрствования – это сонастроенность воле Божией, глубинная согласованность своих мыслей, чувств и поступков с духом Евангелия. «А точно так бы я поступил – если бы рядом со мною, здесь, был Христос Спаситель?»

Вот и хочется пожелать всем нашим слушателям почаще задавать себе этот вопрос – чтобы понимать: спим ли мы душой – или бодрствуем и в радости служим нашему Небесному Отцу?

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!