Евангелие от Луки, Глава 16, стихи 19-31. Комментирует - Евангелие от Луки
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 16, стихи 19-31

19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.

20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях

21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.

23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его

24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;

26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,

28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.

29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.

30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.

31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим притчу о богаче и Лазаре. Нередко в ней видят источник христианских представлений о посмертном существовании души. Однако стоит обратить внимание на то, что причта рассказана фарисеям, которые как говорит Писание сребролюбивы и значит акцент в ней все-таки на другом.

Первое бросается в глаза: в притче противопоставляются два человека - один из которых имеет имя, а другой безымянен. Авраам, который будет упомянут позже, так же назван по имени. Думаю, это совершенно не случайно. Дело в том, что человеку свойственно иметь имя и поименовывать окружающую действительность. В притче не говорится, что Лазарь был добрым, но он был человеком и у него было имя. Богач, у дома которого жил нищий, тоже  не показан как особый злодей, но он не проявляет человеческих качеств и поэтому безымянен. И это не какие-то теоретические рассуждения, ведь мы нередко сталкиваемся с этим явлением в обыденной жизни. Так, человек, совершающий жестокий поступок, вольно или невольно пытается скрыться под маской. Так директор сокращая работников, часто говорит от лица "закона" или "экономической ситуации", как бы подчеркивая, что это не он ответственен, а внешние обстоятельства. Гораздо легче пройти мимо нищего, когда он чужой и просто стоит, но если человек знаком и обращается к тебе лично, отказать это гораздо труднее именно потому, что есть личные отношения. Именно так поступает богач – он не желает видеть в другом человеке человека, но это бегство от ответственности расчеловечивает его самого. От безличия, легко прийти к безразличию.

Поэтому,  если мы посмотрим на притчу внимательно, увидим, что богач в аду не потому что богат, а потому что пренебрег Лазарем, потому что жил бесчеловечно. Лазарь не потому отнесен ангелом на лоно Авраамово, что был беден, а потому что не осуждал и не злился, но даже в нищете остался человеком. В этом контексте, упрек Авраама звучит не как упрек того, кто просто подсчитывает кому сколько досталось, ведь в этом ни заслуги, ни греха одного и другого. Он говорит: Чадо ты получил в жизни твоей доброе, а Лазарь злое – иными словами: когда ты получал доброе, рядом был Лазарь, который на твоих глазах страдал…

И все же, есть в этой притче нечто не менее, а, может быть, и более глубокое. Это истина о том, что в человеке есть такая глубина, которая никакому греху не поддается. Именно благодаря этой глубине, благодаря тому что образ Божий в человеке не уничтожим, к покаянию и доброму поступку оказывается способен самый закоренелый грешник. Пример этого показывает богач, который из адских глубин проявляет заботу о своих живых братьях. Однако, ужас этой ситуации в том, что ни его любовь, ни даже любовь Божья, явленная в чуде, не может заставить их исправиться, т.к. это остается их личным решением. Помня об этом, не будем забывать о наших ближних, о том, чтобы видеть в них людей, чтобы маска безличия и безразличия не приросла к нам, чтобы наше сердце осталось отзывчивым и чутким к бедам этого мира, ведь именно в этой чуткости и наше сердце оказывается способным  почувствовать Божью любовь к нам.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!