Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 1-10. Комментирует - Евангелие от Луки
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 1-10

01 В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками.

02 Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы?

03 Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?

04 Как он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним?

05 И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы.

06 Случилось же и в другую субботу войти Ему в синагогу и учить. Там был человек, у которого правая рука была сухая.

07 Книжники же и фарисеи наблюдали за Ним, не исцелит ли в субботу, чтобы найти обвинение против Него.

08 Но Он, зная помышления их, сказал человеку, имеющему сухую руку: встань и выступи на средину. И он встал и выступил.

09 Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали.

10 И, посмотрев на всех их, сказал тому человеку: протяни руку твою. Он так и сделал; и стала рука его здорова, как другая.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В Евангелии, которое мы только что услышали, приводятся две истории, которые связаны между собою не только хронологически. У них одна общая тема – почитание священных дней.

Издревле для еврейского народа суббота была особым днем. В субботу, согласно Священному Писанию, Бог закончил творить мир и почил от Своих дел. В субботу Он вывел еврейский народ из Египетского плена. По сути, это событие стало началом формирования могущественной нации Израиля. Поэтому евреи и чтили этот день особо. В субботу, согласно закону, предписывалось находиться в покое и не совершать тех дел, которые исполняются на протяжении рабочей недели. Человек должен был пребывать в памяти о Боге и в молитвах к Нему. Ко временам Спасителя это предписание стало восприниматься чересчур формально. Были разработаны подробные списки всевозможных дел, которые нельзя было совершать.

Растирание колосков, для того, чтобы достать зернышки, также входило в этот скрупулезно составленный список. Именно за это фарисеи и упрекают Христа и Его учеников. В ответ Господь напоминает им о царе Давиде, который некогда, ради своих голодных воинов, нарушил формальный закон, позволил им съесть священные хлебы, предназначенные для богослужения. Давид – фигура священная для евреев. Его авторитет никем не подвергался сомнению. Его поступки оценивались исходя из принципа презумпции невиновности и святости. «Точно так же, – как бы говорит Христос фарисеям, – не могут быть подвергнуты сомнению и те действия, которые совершаю Я. Ведь Я Господин и царь субботы. Я Сам ее установил в начале времен. А поэтому Я Сам знаю, когда ее нарушить». Не только об этом хочет нам сказать Христос. Как бы высоко ни почиталась суббота, но человек в его скорбях и нуждах всегда будет важнее для Бога. Именно так можно понимать упоминание Спасителем истории царя Давида.

Со всей ясностью эта мысль выражена во второй части отрывка. Господь намеренно выводит сухорукого на середину синагоги и исцеляет его перед взором фарисеев. Так Он открыто заявляет им, что подлинное празднование субботы – это не формальное исполнение дотошных предписаний и ограничений устава. Прежде всего это восстановление мира в красоте и первозданности того первого субботнего дня, в который Бог упокоился от дел творения. Тогда Господь созерцал весь космос прекрасным, лишенным греха, болезней и смерти. Таким же Он хочет созерцать его и сейчас. Мир преображенный, избавленный от страданий под бременем последствий грехопадения. Мир, прославленный, объятый покоем субботнего дня. Именно к этому прославенному состоянию возвращал Христос человека на протяжении всей Своей проповеди и продолжает возвращать до сих пор.

К этому Он призывает и нас. Он благословляет нас вместе с Ним совершать эту работу во всякий день, особенно же в дни праздников. Лишь бы те дела, которые мы совершаем, способствовали достижению этой высокой цели.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!