Деисус

Часть речи. Деисус
Поделиться

ДеисусДеисус – искаженная форма от греческого «деисис», что означает «прошение, моление». Так называют икону, или группу икон, где в центре изображен Христос, а слева и справа соответственно – Богородица и Иоанн Креститель, обращенные к Нему.

Основной смысл деисусной композиции – молитвенное ходатайство святых за человеческий род перед лицом Небесного Царя. В Иконописи деисус первоначально изображался на единой поверхности, а позже стал выполняться как триптих, на трёх отдельных досках. Деисус может быть расширен в обе стороны изображениями архангелов, апостолов, святителей, мучеников и других святых, расположенных в определенном порядке. Именно так формируется деисусный чин иконостаса – украшенной иконами перегородке между алтарем и основным пространством храма.

Андрей Лесков. Отрывок из произведения «Жизнь Николая Лескова»

Сам Никита Савостьянович был стилен с головы до пят. Весь Строганова письма. Высок, фигурой суховат. В черном армячке почти до полу, русские сапоги со скрипом. Картина! За работой в ситцевой рубахе, в серебряных очках, с кисточкой в несколько волосков в руке, весь внимание и благоговейная поглощенность в созидании деисусов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...